НОВОСТИ

В рамках III Международного фестиваля мугама «Мир мугама» в Бакинском джаз-центре состоялись концерты этноджазового направления азербайджанских исполнителей.

Новости Бакинского Джаз Фестиваля

Очередной, III Международный фестиваль «Мир мугама» был организован совместными усилиями Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма Азербайджана и Союза композиторов. В рамках фестиваля, который проходил с 9 по 19 марта как в Баку, так и в регионах Азербайджана, состоялись научные симпозиумы, конкурсы исполнителей мугама и выступления всемирно известных исполнителей. В фестивале принимали участие известные музыканты и коллективы из Бразилии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Иордании, Ирака, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Ливии, России, США, Таджикистана, Туниса, Тур-кменистана, Турции, Узбекистана, Франции, Японии. В Бакинском джаз-центре выступило пять джазовых коллективов. Это группы Салмана Гамбарова и Джамиля Амирова, а также коллективы молодых музыкантов – пианистов Эльчина Ширинова, Афгана Расулова и Этибара Асадли. Представленные ими композиции состояли из обработки песен и произведений известных азербайджанских композиторов, собственных композиций, мугама с элементами джаза.

В первый день выступил молодой участник фестиваля – пианист Этибар Асадли, в состав коллектива которого вошли следующие музыканты – Рустам Зейналлы, Руслан Гусейнов, Эльвин Баширов, Тофик Джаббаров, Рафаэль Алиев. Прозвучавшие композиции, представляющие собой синтез произведения «Лай-лай» композитора Фикрета Амирова, «Кукла» – Агабаджи Рзаевой, а также композиции на основе разнообразных музыкальных фрагментов концерта для кяманчи Хаджи Ханмамедова и композиции на основе теснифа Эаминхара были тепло встречены зрителями.

Новости Бакинского Джаз Фестиваля

На следующий день выступила группа «Саваб» Джамиля Амирова: Джамиль Амиров (клавишные), Руслан Гусейнов (бас-гитара), Эльвин Баширов (ударные), Тофик Джаббаров (перкуссия), Мирджавад Джафаров (уд, тар), Джошгун Садыхов (зурна, балабан, тутек). Прозвучало шесть композиций Джамиля Амирова – «Джыртдан», «Фаэтон», «Сим-Сим», «Ночь прошла», «Карван» и «Робинзон».

Вот что сказал о фестивале Джамиль Амиров:

«Трудно оценить всю важность и актуальность Международного фестиваля мугама. Кроме выявления новых, ярких имен исполнителей этого волшебного жанра, «властвующего» в культуре многих стран Азии и Ближнего Востока, он также предоставляет нашим слушателям редкую возможность познакомиться с исполнителями мугама из многих стран мира.
Помимо этого, в программах II Международного фестиваля мугама звучала классическая музыка азербайджанских композиторов, опирающихся в своих произведениях на этот древний, удивительный и бесконечный в своих открытиях жанр. А последний, III Международный фестиваль мугама преподнес нашим и зарубежным слушателям еще один подарок: этноджаз, стремительно развивающийся не только у нас, но и во многих странах мира. Учитывая все эти обстоятельства, хочу выразить огромную благодарность и признательность Фонду Гейдара Алиева, и прежде всего его руководителю Мехрибан Алиевой, чья огромная благотворительная деятельность, безусловно, влияет на развитие и пропаганду азербайджанской культуры».

Третий день был представлен концертом Салмана Гамбарова с трио «Бакустик-джаз» с Эмилем Гасановым и Вагифом Алиевым.

Репертуар состоял из аранжировок тем композитора Тофика Кулиева – «Лирическая песня» и «Зибейда», а также обработки песни Саида Рустама «Не уходи» («Getmə-getmə»).

Далее выступил еще один молодой участник фестиваля – пианист Эльчин Ширинов, в состав коллектива которого вошли Мирджавад Джафаров, Теюб Асланов, Джошгун Садыгов, Кямран Керимов, Эльвин Баширов, Салим Мамедов.

Открылся концерт известной джазовой композицией Рафика Бабаева «Праздник в горах», затем прозвучал «Гейгель» Фикрета Амирова. Далее последовала обработка народных песен «Сары гялин», «Дурнам», «Гюль ачды».

Пятый молодой участник фестиваля – Афган Расулов – выступил с трио музыкантов в составе Геннадия Гасиева, Руслана Гусейнова и Тофика Джаббарова. Он представил собственную композицию под названием «305-я комната», затем последовала обработка песни «Яллы» и несколько других.

Новости Бакинского Джаз Фестиваля

В рамках фестиваля также прошел совместный джазовый концерт с участием турецкой певицы Ойя Эргюн в составе Franz Fon Chossy и азербайджанского контрабасиста Руслана Гусейнова. Ойя Эргюн родилась в Стамбуле. С малых лет занималась музыкой, играла на скрипке и флейте. В 1988 году поступила в Conservatorium van Amsterdam.

Необходимо отметить и еще одного участника фестиваля – перкуссиониста и мастера игры на дарбуке турецкого музыканта Мисирли Ахмета. Он был одним из участников Бакинского международного джазового фестиваля 2011 года. На Международном фестивале мугама в Центре мугама Мисирли Ахмет выступил с этнопроектом «Анадолу сеслери», в котором прозвучали «Бозлак и Семах» с участием музыкантов Исмаила Алтунсарая, Джафера Назлыбаша, Мурата Бербера. Погостив еще некоторое время в Баку, Мисирли Ахмет принял участие в совместном концерте с азербайджанскими джазовыми музыкантами в Бакинском джаз-центре.