ШАИН НОВРАСЛИ

Баку... Джаз... 60-70-е. Для кого-то далекие, а для кого-то такие родные и близкие годы, откуда еще слышны отзвуки джазовых мелодий кинотеатров "Вэтэн", "Низами", кафе "Достлуг". Было немало профессионалов и просто рядовых музыкантов, стремящихся покорить вершины музыки, играть на мировых сценах с лучшими из лучших, удивлять и волновать души людей различных культур и наций. Все это оказалось несбыточной мечтой творцов, живущих в стране жестких законов и режимов. Сейчас о наших корифеях пишут европейские журналы, сожалея о том, что так и не смогли услышать их у себя на родине. Но любовь к джазу не дала умереть и исчезнуть в Баку этому интереснейшему жанру, сумела сохранить традиции, воспитать новые имена и продолжить путь, начатый гениальными музыкантами ушедшего столетия и трепетно сбереженный современными профессионалами. Тофик Ахмедов, Вагиф Мустафа-заде, Рафик Бабаев, Тофик Шабанов, Азиза Мустафа-заде, Раин Султанов… Сегодня я с гордостью могу продолжить этот список талантливейших джазовых музыкантов Азербайджана, внеся в него имя молодого, неординарного и очень интересного музыканта - Шаина Новрасли. Его игра завораживает и удивляет, восторгает и трогает до глубины души. Он музыкант высокого класса с присущим ему стилем и видением музыки. За короткое время Шаин добился невероятного успеха и теперь будет представлять азербайджанский джаз на Всемирном джазовом фестивале, проводящемся в США. Воплотить мечту своих предшественников в жизнь - вот что предстоит сделать Шаину. Говорить с ним интересно и легко, так как бьет ключом пульс жизни, идеи и фантазии, огромное желание быть лучшим и невероятная работоспособность.

Шаин Новрасли

Шаин, почему именно джаз?
Все началось после того, как я впервые услышал кассету с записями Вагифа Мустафа-заде. После этого у меня появился большой интерес к импровизации и джазовым гармониям. Однако, чтобы прийти к джазу, я прошел профессиональную школу классической музыки - окончил музыкальную школу им. Бюль-Бюля и Бакинскую музыкальную академию, играл по 10-12 часов в день, не жалея сил, и сделал все, чтобы добиться внимания своих педагогов. Но, окончив академию, я понял, что мой жанр и мое место - это джаз. Его я считаю вершиной музыки. В джазе может быть и классика, и народные мелодии, и какая-то часть тебя самого, так как, играя, ты рисуешь на сцене, сочиняешь и создаешь свою композицию. Хотя люблю я все жанры: любовь к народной музыке у меня развили мои родители, которые всегда хотели, чтобы я был музыкантом, выступал на больших сценах и прославлял свою страну. Я стараюсь оправдать их надежды.

Что ты можешь сказать о трио, созданном тобою?
Трио является основой моей музыки: клавишные, ритм-секция и бас-гитара. Музыканты, с которыми я выступаю, - профессионалы своего дела, и как следствие долгих репетиций у нас появилась сыгранность и взаимопонимание. Однако это не значит, что я не буду делать новых проектов и играть с другими музыкантами. У меня очень много идей относительно экспериментов с разными музыкантами и в разных направлениях.

Шаин Новрасли

Владеешь ли ты игрой еще на каком-либо инструменте?
Еще нет, но скоро буду! Очень хочется играть на духовом инструменте, возможно на саксофоне, хотя научиться играть на нем профессионально довольно-таки сложное дело и требует немало времени. Мне очень хочется нового звука, привлекают и народные инструменты в джазе, например тутек. Очень много идей и хочется как можно больше сделать и успеть.
Ты едешь на фестиваль в США - как это произошло?
Дело в том, что я отправил немало своих записей на различные джазовые фестивали, проводящиеся по всему миру. Получил приглашение на международный фестиваль, который будет проходить в городе Миннеаполис, штат Миннесота, и горжусь тем, что меня так высоко оценили. Я чувствую огромную ответственность, волнение, радость. Мне уже доводилось переживать эти чувства, когда я был приглашен выступить с сольным концертом в Италию. Было особое чувство, когда, гуляя по улицам маленького итальянского городка, я увидел афишу, на которой было написано мое имя и большими буквами имя моей Родины - Азербайджан.

Шаин Новрасли

С кем бы ты хотел встретиться и, возможно, сыграть на предстоящем фестивале?
На этом фестивале будет много известных музыкантов, групп и оркестров, таких, например, как оркестр Дюка Эллингтона, бэнд, созданный Билом Эвансом, и т.д. Интересно поиграть с любыми из них.

Где ты чувствуешь больше ответственности играть?
Здесь, в Баку, здесь от меня ждут очень многого, и я чувствую большую ответственность. Ведь буквально год тому назад меня признали как профессионального джазового музыканта и в этом большую роль сыграло открытие Бакинского джаз-центра, где для меня и многих других музыкантов появилась возможность репетировать и проводить концерты. Я был приглашен на фестиваль Caspian Jazz and Blues, после чего обо мне заговорили. Я чувствую на себе ответственность и хочу работать плодотворно. Например, в сентябре должна быть поездка в Сочи на джаз-фестиваль, еще планирую выступить с классической программой в концертном зале консерватории, это моя давнишняя мечта.

Шаин Новрасли

Веришь ли ты в судьбу?
Да, я верю в судьбу, и в везение тоже. Конечно, каждый должен добиваться своего успеха, но помощь свыше - она должна быть обязательно. И еще должна быть поддержка людей. В моей жизни есть человек, который помогает мне, да и не только мне, очень многим. Именно с помощью президента компании АzEuroTel Нури Ахмедова я сумел побывать на конкурсе в Италии и благодаря именно ему я и сейчас могу поехать на фестиваль. У нас есть люди, которые болеют душой за будущее нашей культуры. Я благодарен Раину Султанову, который во многом помогает и поддерживает меня, моим родителям и братьям, моим педагогам, в частности Фархаду Бадалбейли - все это люди, верящие в меня, огромное им спасибо.

У тебя есть заветная мечта?
Да. Выступить в Ла Скала с полифониями Баха, это будет моим высшим пилотажем. И еще создать в Баку Джазовую академию. Вот о чем я мечтаю.

P.S. 25 июня 2004 года в США в городе Миннеаполисе состоялся Международный джазовый фестиваль, где впервые, под флагом Азербайджана, блестяще выступил джазовый пианист Шаин Новрасли. Он играл под шквал аплодисментов и достойно представил свою страну на мировой сцене.