ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО САКСОФОН

24 июня музыкальный мир отмечает Международный день джазового саксофона. Саксофон пришел в джаз из классической музыки. Можно ли сейчас представить себе джаз без саксофона? Оспаривающий в начале своего жизненного пути место под солнцем, саксофон сейчас твердо занял его и, покорив миллионы, взлетел к высотам популярности.



Когда-то, а именно 17 мая 1846 года, бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал свое детище - саксофон - инструмент с диапазоном в две с половиной октавы, который по тембру хорошо сочетается с разными инструментами. В замысел мастера входило создание нового инструмента, который занимал бы промежуточное место между деревянными и медными духовыми. Для осуществления своего замысла А.Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме "S". Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов. Окраска звука саксофона напоминает одновременно английский рожок, кларнет и виолончель, однако сила звука саксофона намного превышает силу звука кларнета. В таком инструменте, способном связать тембры меди и дерева,
очень нуждались несовершенные военно-духовые оркестры Франции. В те далекие времена военные оркестры с музыкальной точки зрения были не в лучшей форме.
Деревянные и медные абсолютно не сочетались, играли вразрез друг другу. Гобои и кларнеты не были слышны среди звона труб, флейты пытались перекричать тромбоны - все звучало диссонансно (музыкальный строй двух групп различался слишком сильно). Своим изобретением Сакс исправил положение. Он создал семью инструментов, назвав их "саксгорнами". Саксгорны по-прежнему живут и играют на парадах, маршируют по площадям - два из пяти даже практически не изменились за более чем 100 лет существования. Были изготовлены семь разновидностей саксофона, отличающихся по высоте, - от сопранино до контрабаса, однако самый высокий и самый низкий из представителей семейства используются редко. Многие композиторы ХХ века по достоинству оценили этот интересный инструмент. Дебюсси написал Рапсодию для саксофона с оркестром, Глазунов - Концерт для саксофона с оркестром, Прокофьев, Шостакович неоднократно обращались к нему в своих произведениях.



Однако свою истинную сущность саксофон раскрыл в джазовой музыке и именно в ней он получил широкое применение. В десятых годах ХХ века на саксофон обратили внимание музыканты джаз-ансамблей. Так началась новая эпоха в жизни саксофона, он стал инструментом этой эпохи, отражающим ее основные настроения. Бесспорно, с этого момента саксофон - "король джаза". Таковым он является и сегодня. Его Величество Саксофон...