КИТ ДЖАРРЕТТ

Родившийся в городе Аллентаун, штат Филадельфия, Джаретт выходец из большой, музыкальной семьи. Он приступил к занятиям по игре на фортепьяно в возрасте трех лет, а первый его сольный концерт состоялся, когда ему было семь лет. После этого он постепенно освоил барабаны, сопрано саксофон, и виброфон. В свободное от обучения в школе время он как профессионал регулярно выступал во многих постановках. Позднее в 1962 году он переехал в Бостон, проучившись год в Колледже Беркли, после чего организовал собственное трио и приступил к профессиональной музыкальной деятельности в Бостоне. В 1965 он переехал в Нью-Йорк, и поначалу включился в борьбу с тем, чтобы произвести впечатление, однако, в конце концов, на джем-сэйшн был замечен Артом Блэйки. В декабре того же года он присоединился к Jazz Messengers, создававшей видимость элитной группы на протяжении месяцев, когда он выступал в составе оркестра, вплоть до присоединения к квартету, образованному тенором - исполнителем Чарльзом Ллойдом весной 1966 года. В конце лета 1966 года квартет Ллойда стал джазовой сенсацией. В следующем году оркестр перешел на новый перспективный рынок более изысканной музыки, создававшейся прогрессивными тенденциями в рок-музыке. С Ллойдом Джарретт играл на фестивалях по всему миру, являясь постоянным посетителем Fillmore West, где оркестр строил планы на будущее. Было продано более миллиона экземпляров записи их выступления на Фестивале в Монтеррее в 1966 году Forest Flower(Atlantics) (Лесной Цветок) (Атлантика). До расставания с Ллойдом в 1969 году Джарретт стал яркой звездой фортепьянной музыки. Он записал несколько трио альбомов для Neshui Ertegun's Vortex из Атлантики, включая Life between Exit Songs (Жизнь Между Прощальными Песнями) (1968) с Чарли Хейдном и Паулем Мотианом.

Кит Джарретт

В 1971 году с включением саксофониста Дювея Редмана состав расширился до квартета. Между тем Джарретт провел некоторое время в высоко заряженной электронной среде Майлса Дэйвиса и, в конце концов, отдал предпочтение акустической музыке.
В 1971 он записал свой первый сольный фортепьянный альбом, Facing You (Встречаясь с Вами (ECM), продолжив работать со своим квартетом (позднее известного как Aмериканский Квартет после того, как Джарретт организовал идентичный состав команды в Европе с Яном Гарбареком на саксофоне), и в 1973

Кит Джарретт

начал серию новаторских сольных фортепьянных концертов. Зачастую Джарретт играл непрерывно в течение часа и более, приковывая к себе внимание аудитории, став первым джазовым виртуозом, которому удалось создать спрос на максимальную импровизацию в сольных концертах и удержать эту весьма высокую планку. Он совершал частые турне по миру в 1970-ых и в начале 1980-х годов. В 1980-х годах Джарретт приступил к записи своих авторских композиций, осуществляя это как самостоятельно, так и прибегая к помощи других музыкантов. Он также начал повторное исследование старых бродвейских стандартов, называя трио, использовавшееся им для этой цели с Гэри Пикоком и Джеком Деджонеттом, Трио Стандартов (The Standards Trio). Этот оркестр собирался время от времени. Джарретт сократил количество своих соло - концертов, сосредоточившись на других проектах, хотя и продолжал их давать. В 1991 он сделал запись одной из первой и самой трогательной композиции, отдавая дань уважения недавно скончавшемуся Майлзу Дэйвису (Bye Bye Blackbird, ESM,). Одновременно он продолжал выступления и делал записи из классического репертуара от Баха до Шостаковича. Последним его крупным проектом был выпуск музыкальной шкатулки с шестью компакт-дисками четырех вечеров в Нью-Йоркском клубе Blue Note club с записями своего трио, что раскрыло перед слушателями компакт-диска возможность улавливать каждое музыкальное мгновение, каждую нотку тех вечеров и расширения исполнительской деятельности трио. Джарретт остается одним из самых всотребованных и наиболее блестящих музыкантов современности, музыка которого продолжит очаровывать на протяжении многих последующих лет.