НИНА СИМОН

Настоящее имя Нины Симон - Юнис Кэтлин Веймон. Она родилась в Трионе (Северная Каролина) в феврале 1933 года, в многодетной семье музыкантов. Родители и привили ей любовь к музыке. В четыре года она уже играла на пианино, в семь - на органе. С детских лет она пела псалмы в местной церкви, подражая Мариан Андерсен. Нина Симон получила классическое музыкальное образование в престижной нью-йоркской музыкальной школе Juilliard School. Обладая прекрасными музыкальными способностями, она играет все направления музыки, однако

Нина Симон

предпочтение отдает джазу и блюзу.
В 17 лет, окончив школу, она переезжает в Филадельфию. Нина надеялась продолжить образование в музыкальном институте в Филадельфии, но не смогла сделать этого из-за расовой дискриминации. Она зарабатывает на жизнь уроками музыки и время от времени, в роли пианистки, появляется на сцене джазового клуба Атлантик-Сити. Однажды публика требует, чтобы она спела - так родилась певица Нина Симон. В 1959 году Симон выпустила свой первый сингл - композицию "I Loves You, Porgy" из оперы Джорджа Гершвина "Porgy and Bess". Пластинка моментально стала хитом.
Нина Симон подписала совместный контракт с Columbia Pictures и стала выпускать альбомы, которые в полной мере раскрывали ее талант, душу и преданность музыке. Такие ее альбомы, как
"At Town Hall" (1959) и "At Newport" (1960), имели грандиозный успех благодаря как ее интерпретаторским способностям, так и прекрасному аккомпанированию на фортепиано. Пик славы Нины Симон пришелся на 60-70-е годы. Со времени своего дебюта в Карнеги Холл в 1963 году Симон собирала обширный материал. В середине 60-х годов она много записывается и репертуар ее не ограничен джазом - она поет блюз, фольклорные песни и песни варьете. Впервые в ее репертуаре появился Курт Вейл. Позднее она записала песни Биджис и Боба Дилана. Такое обилие рабочего материала означало бы конец карьеры для многих певцов, но Симон умела постоянно превращать обыденное в драгоценность и эта способность отражалась в ее творчестве.

Нина Симон

В конце 70-х - начале 80-х годов слава Симон несколько потухла. Она переселяется в Европу, годами живет во Франции. Песня "My Baby Just Cares For Me" (1957) вновь возродила ее карьеру и стала хитом №1 в Великобритании и Европе. Эта запись была с успехом переиздана через 30 лет после первого выхода; она превратилась в одну из самых популярных мелодий ХХ века, сделав Нину Симон кумиром нового поколения слушателей. Нина Симон продолжает давать концерты. В каждом своем выступлении она подтверждала свой имидж и славу легендарной исполнительницы джаза и блюза. Такой она и останется в памяти многочисленных поклонников.