ФАРХАД БАДАЛБЕЙЛИ:

"Академическая подготовка делает джаз ещё интересней"

"Я пробовал целый день размышлять, но это оказалось менее полезным, чем даже кратковременное учение".
                                                       Сюнь-цзы


Известно, что в основе культуры нации лежит образование. Сегодня мой собеседник - человек, который имеет непосредственное отношение к образованию в Азербайджане. Он является ректором Бакинской музыкальной академии и одним из создателей Бакинского джазового центра. Фархад Бадалбейли - яркий представитель интеллигенции, личность, шагающая в ногу со временем, благодаря которому музыкальная культура нашей страны продолжает свое развитие.

Фархад Шамсиевич, как получилось, что до сих пор в Бакинской академии не существует джазового факультета?
Он есть, но дело в том, что на него практически не поступают. Хотя я считаю, что на это есть причина. Многие джазовые музыканты, окончив разные факультеты академии, стали играть джаз. Джазовая музыка… она рождается вдруг, как какая-то идея. Бывает, музыкант начинает играть ее в 18-20 лет. Это прекрасно, и мы приветствуем любые шаги, пусть поступают, получают диплом. Есть еще такой момент, что джазовые музыканты по своей натуре немножко не организованные в смысле педагогики, они любят свободу, а педагогический процесс требует дисциплины, систематики. В этом направлении, например, много работает Рауф Бабаев с ребятами из ансамбля "Бери бах". Благодаря систематическим занятиям они добились хороших результатов, прекрасно поют а капеллы, джазовые импровизации. То есть нужно работать, и мы всегда готовы принять таких ребят.

И все же, нужно ли пройти классическую школу, чтобы стать хорошим джазовым музыкантом?
Безусловно, классика дает умение стоять на ногах. Я думаю, настоящий джазовый музыкант должен пройти классическую школу. В Америке классическое джазовое образование предопределяет изучение гармоний, сольфеджио, контрапункта, расписывание нот для импровизаций и многое другое. Все это не так просто. Очень редко не имеющие образования музыканты играют гениально, таких могут быть единицы. В джазе должна быть академическая подготовка, от этого он будет еще интересней. Для того чтобы воплотить свои идеи, джазмен должен уметь играть и триоли, и октавы, и двойные ноты. Например, Питерсон играл пассажи так блестяще, что ни один классический музыкант не смог бы угнаться за ним. Несмотря на скорость, в его игре ясно прослушивалась каждая нота. Все это результат основательной классической подготовки.
Фархад Бадалбейли

А как вы воспринимаете исполнение классических произведений джазовыми музыкантами?
Очень хорошо. Сейчас происходят интересные процессы, когда джаз идет навстречу классике, классика приближается к более легкой музыке, например, Паваротти поет со Стингом, Спиваков со своими виртуозами делает совместные джазовые концерты, классики играют с джазовыми музыкантами. Жизнь стала более демократичной - телевидение предоставляет возможность смотреть любой джазовый концерт из Германии и других стран, раньше такого не было. То, что джаз становится менее развязанным, а классика более прогрессивной, - это нормальный процесс. Раньше, например, осуждали, когда на концертах исполнялись произведения Гершвина. Было престижней играть Брамса, Листа и т.д. Хотя на таких концертах залы всегда были переполнены, и слушатели оставались под большим впечатлением. Сейчас джазовая музыка и классика переплетаются, создаются новые формы современной музыки.

А в каком состоянии, по вашему мнению, джаз у нас в Азербайджане?
У нас джаз пока на стадии развития. Есть немало талантливых музыкантов и нужно создавать условия для них и поклонников джазовой музыки. Радостным событием стало для всех нас открытие Бакинского джазового центра. Здесь для музыкантов появилась возможность репетировать и давать концерты. Таких центров и джаз-клубов должно быть больше. Ведь Баку всегда был традиционным городом джаза, и мы сумели сохранить эти традиции. Хочется, чтобы и сейчас здесь проводились фестивали, приглашались выдающиеся музыканты. Тогда к джазу будет подтягиваться больше слушателей, и джазовая музыка станет более популярной.

Может быть, все же нужна реклама для джаза и классической музыки?
Конечно, и даже в десять раз больше, чем для популярной музыки. Ее надо пропагандировать, поощрять любые начинания, поддерживать молодые таланты. К этому должно подключиться телевидение, радио. Сегодня, к сожалению, высокая музыка игнорируется, больше внимания уделяется довольно низкого уровня шоу-бизнесу. Хотя я думаю, что не за горами то время, когда джазовая музыка вновь найдет свое место и наша молодежь захочет изучать ее и получать блестящее образование.

Лейла Эфендиева