РЕНЕССАНС ДЖАЗОВОГО ЦЕНТРА

"Я хочу, чтобы это стало сенсацией в джазовом мире Баку" заявил Раин Султанов, раскрывая свою миссию в качестве ново назначенного Генерального директора Центра Джаза на улице Рашида Бейбутова, 19.
Несомненно, высокие амбиции и преобразования на сегодня дают множество оснований для оптимизма. Неоновые изображения трубача и исполнителя на контрабасе определенно указывают на расположение центра в направлении ниже бронзово-стеклянной башни Национального Банка. Холл украшают несколько одинаково эффектных работ джазовых мотивов кисти художника Гусейна Хагверди, а сам мюзик-холл подвергся капитальной перепланировке. Приглушенное освещение и групповые столы располагают аудиторию к исключительно теплой и расслабляющей атмосфере, позволяющей музыкантам сосредоточиться на собственном внутреннем мире.

Бакинский Джазовый Центр

Открытие, состоявшееся вечером в пятницу 21 мая, послужило убедительным доказательством представлению всей музыкальной палитры. На фоне видеоизображений великих людей прошлых лет: Тофика Кулиева, Рафика Бабаева, Вагифа Мустафазаде и др., можно наблюдать восходящих звезд и стойких приверженцев настоящего, исполняющих живую музыку: Шаина Новрасли, Бери Бах, Джамиля Амирова и Бакустик.
Многочисленную и благодарную аудиторию далее обрадовали презентацией 380 страничной книги "Антология Азербайджанского Джаза" Раина Султанова с 31 биографиями на азербайджанском, английском, русском и немецком языках, включающей фотографии на 65 страницах, в комплекте с 2 компакт-дисками, содержащих 28 звуковые дорожки, записанные в период между 1940 и 2003 годами.
"Это - мой выбор Азербайджанского джаза, который должен услышать мир" сказал Раин, представляя совершенно иное средство в деле непрестанной пропаганды и распространения любимой им джазовой музыки. Данное новейшее издание являющееся плодом годовой работы представляет собой настоящую квинтэссенцию энергичной деятельности и ценным пособием, способствующим выявлению корней музыки и ее развития, будущее которой вдруг начинает казаться намного светлее.
Для музыкантов независимой республики открытие Центра Джаза запомнится как переломный, кульминационный момент. Азербайджан справедливо гордится своим музыкальным наследием, однако в течение последнего десятилетия вел неустанную борьбу во имя поддержки своих исполнителей и композиторов. Назначение всесторонне талантливого музыканта директором Джаз Центра при всемерной финансовой поддержке главы AzEuroTel Нури Ахмедова, уже оказало благотворное влияние на музыкальный климат в Баку.
Каждый вечер на суд зрителей будет выноситься различные формы джаза, рассчитанные на все вкусы, предоставляя таким образом, по выражению Раина,"второй шанс для джазовых исполнителей Баку" и достижения несложной цели "способствовать развитию джаза в Азербайджане"
Однако не только официальность и публичность оживленного Центра представляет значимость, поскольку, помимо указанного, он представляет собой также и открытый шанс для музыкантов.
Войдя в центр до начала официального открытия, мы прошли мимо группы студентов, записывающихся в студии,а также стали свидетелями генеральной репетиции, проходившей в главном зале. Расписание помещения для репетиций со свободным доступом для местных джазовых исполнителей уже сильно перегружено. В особенности, как нам кажется, восхитительно талантливым Шаином Новрасли. Новый режим особо взволновал его,"Здорово! Наконец у нас есть сцена для репетиций - необходимо, чтобы менеджером здесь являлся музыкант",
Тем временем, в офисах группа дизайнеров, включая супругу и творческого партнера Раина - Лейлу Эфендиеву, работала над заключительной частью программы - энергия была явно заразительной.
Программа первых 3 месяцев была многообещающей и находится уже в полном разгаре, как мы и пишем: каждый вечер живые сэйшны, плюс 11 концертов и 4 вечера памяти международным легендам джаза, подчеркивают намерение обучить и подготовить аудиторию слушателей джаза.
Концерты, запланированные до конца августа включают вечера памяти Майлза Дэйвиса, Джон Колтрэйна, Билла Эванса, Чарли Паркера и отечественного саксофониста Тофика Шабанова, а также выступления Салмана Гамбарова, Шаина Новрасли и, конечно же, самого Раина Султанова. DVD диски, презентации о жизни и музыкальном творчестве и исполнениях их композиций живьем нацелены на сближение великих мастеров джаза с музыкальной публикой Баку на вечерах памяти.

Бакинский Джазовый Центр

Раин планирует создать звуко- и фото- архив всех сэйшнов и музыкантов в Центре Джаза. После проблем, с которыми он столкнулся при поиске записей музыкантов прошлых поколений для "Антологии Азербайджанского Джаза", он принял решение о создании полноценного архивированного наследия для их преемников.
На протяжении данного сезона в настоящий момент наслаждение можно вполне получить от каждой детали, в частности - это стоит того, чтобы поэкспериментировать. Однажды в среду, возвращаясь после работы, мы изрядно опоздали на концерт Бери Бах. Как только мы присели, чтобы выпить чего-нибудь в тихой атмосфере, Шаин прошел к фортепьяно и начал исполнение волнующего синтеза классическо-джазовой импровизации, которая, в конце концов, заставила Генерального Менеджера отложить в сторону официальные дела, взять свой саксофон и присоединиться к нему. В то время как они чередовали игру и общались друг с другом на музыкальном языке, ласкающим слух своей щедростью, мы испытали радость от присутствия, показавшейся нам особой привилегией. В будущем вас ожидает множество подобных мгновений - не упустите их.
"Антологию Азербайджанского Джаза" можно приобрести в Центре Джаза, по улице Рашида Бейбутова, 19 по цене 25 $, а также во всех больших музыкальных магазинах.

Ian Peart и Саадат Ибрагимова