Второй Parliament Jazz Festival пройдет в ГЦКЗ "Россия" 17-19 сентября 2004 года. Как сообщает ИА "Интермедия", в этом году в фестивале примут участие звезды из США, каждая из которых не раз удостаивалась Grammy и других высоких наград. Это легендарный пианист и композитор Ахмад Джамал (США), саксофонист Кенни Джи, певица Натали Коул (дочь знаменитого Нэта "Кинга" Коула) и коллега Чака Хан (настоящее имя - Стивенс Иветт Мари). Также на фестивале ожидается выступление прогрессивной французской джаз-группы St. Germain и российского саксофониста Игоря Бутмана.

10 июня после продолжительной болезни в своем доме в Беверли Хиллз (Калифорния) в возрасте 73 лет скончался легендарный Рэй Чарльз - одна из крупнейших фигур мировой музыки. Из-за ухудшения состояния здоровья джазмен вынужден был отменить серию своих концертов. Последнее публичное появление Рэя Чарльза состоялось 30 апреля 2004 года на церемонии открытия его мемориальной доски на здании, где уже 40 лет располагается его собственная звукозаписывающая студия. Дом Рэя Чарльза в Лос-Анджелесе официально признан исторической достопримечательностью.



Вокалист и композитор, виртуоз в импровизационном вокально-слоговом пении Эл Джарро готовит новый альбом. По словам самого музыканта, новый альбом отличается от всего того, что записывалось ранее.

Лэйблу Marsalis Music, основателем которого является Брэнфорд Марсалис, исполнилось два года. За этот период изданы альбомы двух интересных молодых музыкантов, Дуга Уомбла и Мигуэля Зенона.
Сам Брэнфорд Марсалис со своим квартетом - пианист Джой Кальдераццо, басист Эрик Рэвис, ударник Джефф Тэйн Уоттс - записал диск "Eternal", который появится в сентябре. К концу года лэйбл планирует выпуск DVD с записью "A Love Supreme" Колтрейна в исполнении квартета Марсалиса на концерте в Амстердаме.



В этом году исполняется 45 лет со дня выхода одного из самых популярных в джазовом мире и в творчестве Майлса Дэвиса альбома "Kind of Blue". В этой связи продюсер Гэри Гатри организовал приуроченную к этой дате запись одного из интереснейших альбомов этого года - "A New Kind of Blue". Это новая версия дэвисовского творения вместе с бонусным треком - композицией Билла Эванса "Peace Piece". Запись проводилась в нью-йоркских студиях Sony. В записи участвовали Рэнди Брекер (труба), Дэвид Финк (контрабас), Виктор Льюис (ударные), Чак Лоеб (гитара), Майк Риччутти (фортепиано) и Энди Снитцер (альт-саксофон).

Сразу два выступления гитариста Стиви Рэя Воэна и его группы Double Trouble на швейцарском джазовом фестивале Montreux Jazz Festival, изданные в 2001 году на CD, летом этого года увидят свет на DVD.
Выступление на фестивале Montreux Jazz Festival 1982 года стало прорывом для Воэна и Double Trouble, о них впервые услышали за пределами родного Техаса. Именно после этого выступления музыкантам предложили контракт, и уже в 1983 году был издан дебютный альбом "Texas Flood". В 1985-м Воэн с триумфом вернулся на Montreux Jazz Festival. 27 августа 1990 года музыкант погиб в авиакатастрофе.

24 августа на лэйбле 215 Records выйдет в свет очередной релиз - альбом трио E.S.T. "Seven Days Of Falling". Пианист Эсбьерн Свенссон, басист Дан Берглунд и барабанщик Магнус Острем уже давно заявили о себе. Они популярны и в Европе, и в США, в Швеции. Диски этой группы входят в список двадцати самых покупаемых.





Бебель Жильберто, дочь известного бразильского музыканта Жоао Жильберто, выпустила новый альбом под незамысловатым названием "Bebel Gilberto". Альбом содержит 12 композиций, 9 из которых певица сочинила сама. Работа над проектом проходила в Бразилии, Лондоне и Нью-Йорке.

Американец Джон Йоргенсон - известный гитарист, широко известен в мире цыганской джазовой музыки как один из лучших американских мастеров гитарного стиля "Джанго". Джон Йоргенсон сыграл роль Джанго и записал две его композиции ("Blue Drag" и "Minor Swing") в фильме Джона Дуигэна "Head In The Clouds". Лента должна выйти на экраны в сентябре 2004 года. Кроме того, лэйбл FGM Records объявил о выходе в свет очередного альбома Йоргенсона под названием "Franco-American Swing".

Органист Рон Леви выпустил новый диск. Рон Леви, широко известный в мире музыки как ветеран с более чем 25-летним стажем работы в блюзе и соул-джазе (он играл с Би Би Кингом, Roomful of Blues, Карлом Денсоном, 9 раз номинировался на "Грэмми"), записал свой новейший альбом "After Midnight Grooves". Новый проект Леви представляет собой экзотический сплав блюза, хип-хопа и соула. В его нынешней группе Ron Levy's Wild Kingdom играют такие мастера, как Карл Денсон, Мелвин Спаркс и Расс Лоутон.

В Торонто в честь легендарного джазового музыканта Оскара Петерсона названа площадь в финансовом районе города, а 22 июня 2004 года был объявлен Днем Оскара Петерсона. В Торонто музыкант прожил около 50 лет.

В сентябре в продаже появится новый комплект из 7 компакт-дисков "Seven Steps: The Complete Columbia Recordings Of Miles Davis 1963-1964". Издание содержит 47 треков, из них 7 ранее неизданных и 3 изданных в новой редакции.

 

Работу над своим новым студийным альбомом под названием "Journey" закончили джазмены Fourplay. Презентация диска состоялась 22 июня. В его записи принимал участие состав, неизменный с 1998 года, - клавишник Боб Джеймс, басист и вокалист Натан Ист, гитарист Ларри Карлтон и барабанщик Харви Мэйсон.
Альбом "Journey" станет первым для Fourplay, записанным с использованием электроники.

Уже в 12-й раз известный итальянский джазовый музыкант Пино Минафра готовится к встрече гостей на фестивале "Талос-2004" в Руво ди Пулья, Бари, Южная Италия.
На мероприятие, которое пройдет с 1 по 5 сентября, соберутся около ста музыкантов, представляющих Италию, Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Литву, Израиль, Ливан, США, Албанию, Россию и ЮАР. Программа фестиваля представлена 17 концертами. Ожидается, что выступят дуэт Миши Менгельберга и Хана Беннинка, квинтет Раби Абу-Халила, квартет Луи Склависа с программой "Неаполитанский вальс", Meridiana Multijazz Orchestra с гостем в лице Джан-Луиджи Тровези, а также пройдет сольный концерт Кита Типпета. Свою программу представит зрителям и вокалистка Эвелина Петрова.

14 сентября под лэйблом Columbia Eighty-Eights выйдет альбом "Someday My Prince Will Come". Это последняя совместная запись двух знаменитых джазовых братьев: пианиста Хэнка Джонса и барабанщика Элвина Джонса, скончавшегося в мае этого года.

В этом году в Америке пройдут выборы президента. В поддержку одного из кандидатов на пост президента, Джона Керри, создана специальная организация Jazz for America's Future.
14 июня в одном из залов Нью-Йорка состоялся большой благотворительный концерт, в котором приняли участие джазовые звезды мирового класса: Ди Ди Бриджуотер, Джошуа Редман, Брэд Мельдоу, Майкл Брекер, Николас Пэйтон, Чарли Хантер, Крисчен Макбрайд и Джефф Тэйн Уоттс. Сборы от концерта пойдут в избирательный штаб Керри.

4 июня в Бостоне на 67-м году жизни от рака печени скончался один из самых великих в истории современного джаза мастеров игры на сопрано-саксофоне - Стивен Норман Лакриц, известный как Стив Лэйси. Проживший более тридцати лет за пределами своей родины, он лишь в 2002 году вернулся в Америку из Парижа, приняв предложение преподавать в бостонской Консерватории Новой Англии.

Нора Джонс собирает коллекцию "платины". Тираж второго студийного альбома певицы Норы Джонс "Feels Like Home" уже через месяц после его выхода превысил отметку в 4 миллиона проданных дисков и получил четырежды платиновый статус в США.

Французский пианист и композитор Жан-Пьер Мас выпустил новый альбом "(H)ombre". С 1998 года он не записывал альбомов, а занимался лишь музыкой для кино.