МАЙЛС ДЭВИС

28 сентября 1991 года ушел из жизни выдающийся музыкант XX столетия - человек, о котором печатались многочисленные статьи и исследования, жизненный и творческий путь которого интересовал биографов, музыкальных критиков, музыкантов, да и просто любителей джаза во всем мире, - Майлс Дэвис. Вот уже 13 лет музыкальный мир без этого гениального человека. Имя Майлса Дэвиса тесно связано с новым направлением в джазе - "cool", родоначальником которого он является.
О существовании небольшого городка Алтона, на западе штата Иллинойс, наверное, мало бы кто знал, если бы здесь 25 мая 1926 года не родился один из величайших джазменов ХХ века - трубач и композитор Майлс Деви III Дэвис. Вскоре после рождения Майлса семья перебралась в Сент-Луис, где глава семьи, по профессии зубной врач, получил возможность открыть собственную клинику и довольно удачно начать свой медицинский бизнес. Крепкая материальная основа семьи позволила матери не работать и посвятить все свое время мужу и воспитанию детей. Как и во всяком респектабельном семействе, в семье Дэвисов было фортепиано, на нем Майлс, которому не было еще и девяти лет, с помощью приглашенного педагога научился прекрасно играть. Вообще в доме музыка была в почете: отец собирал граммофонные пластинки - классику и джаз, и дети, может быть, сами того не сознавая, приобщились к музыке. Они слушали грамзаписи, играли, пели и танцевали.

Майлс Девис

Поступив в школу, Майлс сразу же записался в школьный оркестр, где стал штатным пианистом, а через несколько лет, овладев техникой игры на трубе, возглавил секцию трубачей этого биг-бэнда. В школьные годы юный Майлс уже начал обращать на себя внимание не только школьных учителей и друзей отца, собиравшихся иногда в доме Дэвисов послушать юное дарование, но и местных профессиональных музыкантов из ансамбля "Blue Devils", которые время от времени приглашали мальчишку поиграть с ними.
В Сент-Луис довольно регулярно приезжали гастролирующие музыкальные коллективы. Среди них были и джазовые группы, и целые симфонические оркестры. Конечно же, Дэвис был непременным посетителем и слушателем всех проходивших в городе концертов. И вот, в 1944 году в Сент-Луис приезжает популярнейший джазовый оркестр 40-х годов под руководством Билли Экстайна. Тут-то и наступает первый момент истины в жизни молодого человека. Взяв под мышку трубу, собрав в кулак все свое мужество и волю, Майлс идет к Экстайну и просит, чтобы тот разрешил ему сыграть с оркестром. В 1945 году Дэвис заканчивает школу и начинает уговаривать родителей, чтобы те разрешили ему поехать в Нью-Йорк. Родители долго не соглашались, мечтая, чтобы сын поступил в местный медицинский институт и стал, по примеру отца, врачом. И все-таки Майлс настоял на своем. Стороны приняли компромиссный вариант: родители согласились с желанием сына стать музыкантом, но с условием, что в Нью-Йорке Майлс начнет учиться в Джульярдской школе музыки. Майлс принял условие родителей и, приехав в Нью-Йорк, тут же записался в Джульярд. Многие исследователи и биографы Майлса Дэвиса все больше и больше склоняются к тому, что истинной целью приезда Майлса Дэвиса в Нью-Йорк было не поступление в консерваторию, а, прежде всего, встреча и знакомство, ну и, если повезет, то и совместная работа с его кумиром - великим "Птицей" Чарли Паркером.

Майлс Девис

С невероятным упорством и целеустремленностью Майлс шел к поставленной цели и, в конце концов, добился своего. И вот историческая встреча состоялась, хотя в то время Чарли был одним из ведущих инструменталистов и зачинателей бопа, а Майлс - начинающим, практически безвестным трубачом. Более того, сбылись самые смелые надежды молодого музыканта: он стал выступать на концертах в составе ансамбля Паркера, заменив Диззи Гиллеспи, и даже записал с ним несколько грампластинок. Юношеская энергия и задор Дэвиса в то время были настолько неуемны, что помимо работы с Паркером он успевал поиграть и с Бенни Картером, и в оркестре Экстайна, и с другими известными музыкантами. Так продолжалось полтора года. Набираясь опыта и мастерства, постигая искусство импровизации, развивая свое музыкальное мышление, Дэвис постепенно становился весьма заметной фигурой на нью-йоркской джазовой сцене. В 1948 году происходит разрыв с Чарли Паркером, и Майлс решает попробовать организовать свой первый собственный коллектив.
К моменту разрыва с Паркером Дэвис встретился, а затем и подружился с некоторыми музыкантами оркестра Клода Торнхилла, считавшегося в конце 40-х годов чуть ли не самым авангардным в Нью-Йорке. Для того чтобы идеи и предложения, рожденные в дискуссиях и беседах, обретали плоть и кровь, Майлс решил взять инициативу в свои руки и постоянно предпринимал реальные шаги по приложению теории к практике. Он собирал всех на репетиции, приглашал музыкантов, арендовал. Майлс стал подлинным катализатором сообщества и постепенно ни к чему не обязывающий обмен мнениями с курением "травки" сменился реальной деятельностью в виде репетиций, работой над партитурами новых произведений, которые должны были положить начало еще одному музыкальному направлению. В сентябре 1948 года Дэвис договорился с Монти Кеем, музыкальным директором концертного зала "Ройял Руст", о первом ангажементе ансамбля, по условиям которого Майлс со своими друзьями будет играть в очередь с оркестром Каунта Бейси. Персональный окончательный состав группы был составлен самим Дэвисом, и так как время показало, что событие это стало поистине историческим, назовем ее участников: Майлс Дэвис, труба; Тед Келли, тромбон; Джуниор Коллинз, валторна; Крис Барбер, туба; Ли Кониц, альт-саксофон; Джерри Маллиган, баритон-саксофон; Джон Льюис, фортепиано; Мак Киббон, контрабас и Макс Роуч, ударные.
Реакция на музыку нонета была самой разной. В то время как ведущие музыкальные критики и музыканты, включая самих Каунта Бейси и Дюка Эллингтона, отреагировали на нее с величайшим энтузиазмом, хозяева "Ройял Руст" и публика, пришедшая на выступление, остались совершенно равнодушными. Поэтому в том же 1948 году ансамбль Дэвиса больше не концертировал. Только в будущем году нонет выступил с небольшими гастролями в "Клубе Клико".

Майлс Девис

Начиная с 50-х годов Дэвис с присущей ему напористостью и целеустремленностью начинает создавать свои ансамбли, как правило, небольшого формата: квартеты, квинтеты и, реже, секстеты. Именно в эти годы в составах его групп успело переиграть огромное количество музыкантов, считавшихся тогда исполнителями высшего класса. Менялись эти звезды очень часто, и на то были свои причины. Возможно, Майлсу постоянно казалось, что вновь приглашенный солист не совсем понимает то, что от него требуется. Рано или поздно (скорее рано) музыкант изгонялся из группы и на его место приглашался новый. Затем все повторялось. Стиль музыки, исполняемой Дэвисом в те годы, резко отличался от стиля и манеры игры популярных тогда же боперов. Создание этого стиля и стало главным вкладом Дэвиса в джаз, хотя более очевидно, что заслуга Майлса, причем основная заслуга, состоит в том, что он, как и Чарли Паркер, стал коренным реформатором господствовавших в то время течений и направлений в джазе, с той лишь разницей, что Паркер "расправился" со стилем свинг, а Дэвис - со стилем боп. И сделали они это элегантно и безоговорочно, еще раз доказывая правоту известного изречения, что "стиль - это человек".
Второй причиной частой смены составов Дэвиса являлось то, что именно в эти годы наступила некая аритмия в его деятельности. Майлс все чаще проводит месяц - другой в непрерывных гастролях или записывает очередной альбом, а затем совершенно выключается из работы, исчезая в неизвестном направлении. Такое поведение Дэвиса вполне можно объяснить возникшим в эти годы у него пристрастием к наркотикам. К тому же у него появились проблемы и с алкоголем. Естественно, мало кого из работавших тогда с Майлсом музыкантов устраивало подобное "расписание", и они уходили от него по собственному желанию в поисках другой, более стабильной работы. Наконец, Майлсу удается создать довольно стабильный состав, с которым он работает продолжительное время и записывает целый ряд выдающихся альбомов на фирмах "Престиж" и "Коламбиа".
Майлс Девис

В 1955 году Дэвис окончательно переходит на фирму "Коламбиа", где и происходит встреча двух гигантов: Майлса Дэвиса и тенор-саксофона, ставшего впоследствии одной из легендарных фигур, Джона Колтрейна. Встреча этих двух мыслителей джаза привела к открытию новой главной страницы в истории джазовой музыки, а когда квинтет в этом составе выступил в 1955 году на Ньюпортском фестивале, на их долю выпало уже всемирное признание.
Конец 50-х годов Майлс проводит, выступая с концертами по всей Америке, причем, несмотря на то, что музыка, которую исполняли музыканты, была сложна для восприятия средним слушателем, его гастроли проходили всегда с неизменным успехом.
С первых же секунд появления музыканта на сцене между ним и залом устанавливалось полное взаимопонимание. Он обладал какой-то магической способностью мгновенно привлекать к своему искусству людей, которые вообще ничего не знали о джазе и, естественно, поначалу не понимали эту музыку, но после концерта ряды почитателей джаза неизменно возрастали. Росту популярности Майлса в большой степени способствовали его европейские гастроли, во время которых по заказу знаменитого французского кинорежиссера Луи Маля Дэвис написал музыку к его широко известному фильму "Путь на эшафот" (1957 год).
В 60-е годы Майлс вновь пытается найти и определить главную линию своего творчества. Как и прежде, постоянно меняются составы его ансамбля, а вместе с ними и концепции дальнейшего музыкального движения, которые Дэвис старается нащупать. Так продолжалось до середины 60-х годов, когда состав коллектива вроде бы определился. Майлс стал выступать с молодежью, пытавшейся играть в стилях и манерах, находивших отклик у нового поколения любителей джаза. В ансамбле, который в неизменном составе продержался почти до конца 60-х годов, играли действительно выдающиеся музыканты: легендарный барабанщик Тони Уильямс, один из столпов современного джаза контрабасист Рон Картер, пианист Херби Хэнкок, стоявший у истоков джаз-рока, и другие. Это были весьма образованные музыканты, каждый из которых закончил несколько консерваторий. Чуть позднее в ансамбль пришел известный тенор-саксофонист Уэйн Шортер. В 70-е годы все они стали видными фигурами в таких новых направлениях, как фанк, фьюжн, джаз-рок, новая волна. Именно эти годы явились для Дэвиса переломными в выборе дальнейшего творческого пути. Дело в том, что в середине 60-х более настойчиво заявил о себе так называемый "фри-джаз", а стиль бибоп уходил со сцены в прошлое. Эти процессы коренным образом меняли расстановку сил в мире джаза: изменялось не только содержание музыки, но на смену старым ее формам приходили новые. Дэвис был не готов к такому повороту событий. Он был далек как от фри-джаза, так и от джаз-рока, но время требовало выбора, иначе можно было безнадежно отстать от всего музыкального каравана, а это грозило творческой смертью. После мучительных раздумий, окончательно утвердившись в мысли, что с фри-джазом ему совершенно не по пути (он не видел там ниши для стилистики своего творчества и вообще был почти не знаком с основными принципами свободного джаза), Дэвис решил пойти своим собственным путем, но близким к направлению джаз-рока. Выпустив несколько альбомов: "Nefertity", "Filles de Kilimanjaro" и ряд других, где Майлс пытался определить направление своей новой дороги, учитывая к тому же, что рок-музыка к началу 70-х стала нечто вроде некоей системы философии и социального сознания.

Майлс Девис

После неутешительных итогов своих первых опытов на стыке мейнстрима и джаз-рока с применением электронных инструментов Майлс почувствовал, что его ореол первооткрывателя новой музыки начинает быстро тускнеть и срочно нужно предпринимать что-то новое. Дэвис решил послушаться опытного менеджера и сделал это в следующей пластинке под названием "In a Silent Way", записанной в начале 1969 года. В состав музыкантов, привлеченных к выпуску этого альбома, был включен знаменитый гитарист Джон Маклафлин. В записях альбома редко звучит труба руководителя ансамбля. Но этого компромисса также оказалось недостаточно для коммерческого успеха, и в 1970 году Майлс записал новый альбом "Bitches brew", где по полной программе смешивает звучания акустических и электронных инструментов, а мелодические джазовые импровизации идут в сопровождении оглушительного барабанного грохота. В записи опять принимал участие Маклафлин. Цель была достигнута: за первый год было продано полмиллиона пластинок, и Майлс вновь стал звездой, на этот раз - нового музыкального направления, получившего название "джаз-рок". С этого момента Дэвис начинает регулярно выпускать альбомы, начиненные рок-музыкой, причем применяет здесь различные спецэффекты звукозаписи, делая это и на концертах, и в студии. Одним из главных участников ансамблей Майлса становится его персональный звукоинженер и продюсер, один из руководителей "Коламбии" Тео Масеро.
Тем временем Майлс, не делая остановок, идет дальше. Начиная с середины 70-х годов он использует в своих ансамблях не только электронные альтернативы духовых инструментов, включая свою собственную трубу, но и использует экзотические музыкальные инструменты - такие, как индийские ситары и табла, самые разнообразные африканские и бразильские перкуссио и барабаны, китайские цимбалы. Что же касается непосредственно содержания исполняемой им музыки, то она все больше и больше уходит от истинно джазового мейнстрима и авангардного джаза, проникаясь в основном городскими афроамериканскими танцевальными ритмами, типа фанки и рэп. Хотя многие музыканты джаза холодно воспринимали эти новшества, Майлс по-прежнему находится на пике популярности, которая обязана не только его музыкальным победам, но и его экстравагантному поведению, граничащему иногда со скандальным. На сцене он стал появляться в экстравагантных нарядах. 50-60-е годы вообще явились для Майлса тяжелыми - постоянно напоминавшие о себе многочисленные травмы и последствия переломов после тяжелейшей автомобильной аварии, возвращение к наркотикам и алкоголю. В конце 70-х - начале 80-х годов Майлс довольно регулярно выезжает в Европу, где участвует в многочисленных джазовых фестивалях, приглашая к совместной работе многих видных европейских музыкантов. В 1984 году известный датский трубач, флюгельгорнист и композитор Палле Миккельборг, который частенько играл с Дэвисом и считал его своим кумиром, написал и посвятил ему программную многочастную сюиту для большого оркестра и солирующей трубы под названием "Аура". Это произведение было создано по случаю присуждения Дэвису престижнейшей международной музыкальной премии, учрежденной правительством Дании, - так называемой "Соннинг-премии", за выдающийся композиторский вклад в мировую музыкальную культуру. В 1985 году эта сюита в исполнении оркестра датского радио и самого Майлса Дэвиса была записана фирмой "Коламбиа", и, как оказалось, это была последняя запись музыканта для студии, совместной работе с которой он отдал 30 лет своей жизни. "Аура" явилась достойным финалом этого творческого содружества. Альбом "Аура" был записан фирмой "Коламбиа" в Копенгагене в 1985 году. По непонятным причинам эта запись пролежала в архивах студии четыре года, и альбом впервые увидел свет лишь в сентябре 1989-го. В записи "Ауры", помимо Майлса и оркестра датского радио под управлением автора Палле Миккельборга, приняли участие выдающиеся европейские и американские музыканты: гитарист Джон Маклафлин, контрабасист Нильс-Хеннинг-Орстед Педерсен, бас-гитарист Бо Стифф и пианист Томас Клаузен.
Последние годы жизни Майлс записал еще несколько альбомов, два из которых - "Dingo" с оркестром Мишеля Леграна, и "Miles and Quincy Jones live at Montreaux 1991".

Майлс Девис

Конец 80-х годов Дэвис проводит в многочисленных путешествиях по странам, где ему не удалось побывать в годы его гастрольных поездок. Во время этих вояжей Майлс надиктовывает на магнитофон воспоминания о своей жизни, рассказывает о людях, с которыми сводила его судьба, размышляет о музыке, будущем джаза и искусства вообще. Все эти записи затем легли в основу его интереснейшей книги, которую он назвал просто "Автобиография" и которая вышла, увы, уже после его кончины.
Он был охвачен еще одним увлечением. За несколько лет до смерти Майлс открыл в себе талант художника. Свои работы - акварели, полотна, выполненные маслом, просто рисунки карандашом - он с удовольствием дарил друзьям, поклонникам и поклонницам. Несколько инфарктов и инсультов приводят его на больничную койку одной из клиник Калифорнии, где он и умирает в возрасте 65 лет.
Вклад Дэвиса в музыку джаза, являющейся неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры, огромен, он как никто из всех джазменов был талантливейшим популяризатором джаза, его горячим пропагандистом и просветителем.