ТОФИК КУЛИЕВ

Тофик Кулиев родился 7 ноября 1917 года в городе Баку. Несмотря на то, что детей в семье было много, родители Тофика сумели дать всем им музыкальное образование, что говорило об их интеллигентности и любви к искусству. Однако самым способным и одаренным оказался Тофик. Он обладал абсолютным слухом и феноменальной музыкальной памятью, очень любил с ходу исполнять на пианино услышанные им музыкальные отрывки.
В 1934 году Тофик Кулиев поступает на учебу в музыкальное училище им. А.Зейналлы и, получив на Родине музыкальное образование, по содействию основоположника азербайджанской классической музыки, великого Узеира Гаджибекова, он с группой начинающих талантов направляется в Москву. Именно там у Т.Кулиева появляется невероятный интерес к джазовой музыке. Он начинает познавать глубины этого жанра, учится импровизировать и изучает ее теорию. Будучи талантливым учеником, он привлекает к себе внимание известного пианиста и художественного руководителя Всесоюзного джаз-оркестра Александра Цфасмана и начинает работать там пианистом. За короткое время Тофик был признан одним из самых лучших музыкантов оркестра.

Тофик Кулиев

Получив огромную практику в оркестре А.Цфасмана, который стал для него школой профессиональной джазовой музыки, Тофик вернулся в Азербайджан. Здесь он вместе с талантливейшим дирижером и авторитетом музыкального мира Ниязи создает первый бакинский джазовый оркестр.
Безусловно, талант Тофика Кулиева многогранен и неповторим. Он человек, который стал пионером и создателем новой культуры в Азербайджане. Его можно охарактеризовать как личность, обладающую музыкальной хваткой и руководительскими способностями. Оркестр, созданный им, значительно отличался культурой исполнения, профессионализмом и великолепной джазовой игрой. Многие музыканты этого оркестра впоследствии играли в различных джазовых коллективах Советского Союза. Трубач Исмаил Келентеров, который вначале стал солистом оркестра Бориса Ренского, а затем музыкальным руководителем первого мюзик-холла в Советском Союзе, саксофонисты Парвиз Рустамбеков и Тофик Ахмедов и другие - все они воспитанники школы джаза Тофика Кулиева.

Тофик Кулиев и Вагиф Мустафа-заде

К сожалению, существование этого оркестра было кратковременным. Прошло не так много времени, как самая страшная трагедия ХХ столетия обрушилась с разрушительной силой.
Началась вторая мировая война, во время которой раскрылись самые лучшие качества музыкантов, их преданность Родине, бесстрашие и отвага.
Весь оркестр как один был на фронте и стал оркестром 402-й Закавказской стрелковой дивизии. Музыканты оркестра получили
особое признание и благодарность за поднятие боевого духа у военнослужащих в это трудное для всех время.

Тофик Кулиев

После окончания войны Тофик Кулиев решает продолжить свое образование и поступает в Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского. Качества характера, существенно отличавшие его по жизни, всегда заставляли браться за дела, которые были не по плечу другим. Годы учебы одновременно на двух факультетах - по классам фортепиано и дирижера, были нелегкими, но увлекательными для Тофика. Окончив аспирантуру, он возвращается в Баку и продолжает свою творческую деятельность, однако в несколько ином музыкальном направлении, что было вполне оправданно. Уже со студенческой поры в нем жила музыка, принадлежавшая ему одному, которую он никогда и нигде не слышал, - музыка Тофика Кулиева. Его композиторские способности всегда брали верх, что впоследствии стало решающим в жизни музыканта. Это была та истина, которая исходила свыше и вошла в Золотой песенный фонд азербайджанской культуры. Его произведения стали исполнять такие легендарные, полюбившиеся во всем мире солисты, как Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Шевкет Алекперова, знаменитый джазовый оркестр Эдди Рознера и другие. Наряду с этим он проявил себя как прекрасный дирижер и талантливый автор классических произведений. Его музыка получила признание и полюбилась слушателям многих стран мира.
Многочисленные записи музыки к кинофильмам и спектаклям, во время которых он сотрудничал с джазовыми музыкантами Рафиком Бабаевы м, Вагифом Мустафа-заде и другими, внесли особый дух и веяние в картины, которые стали классикой азербайджанского кино. Годы жизни, когда он играл джаз, оставили в нем ностальгические чувства и особую симпатию к джазовым музыкантам: он всегда поддерживал их, организовывал конкурсы и концерты, которые были стимулом для подрастающего поколения.
Тофик Кулиев обладал необычайной энергией и умом. Преуспевая в общественной и политической деятельности, он был назначен директором Бакинской государственной филармонии и избран депутатом парламента Азербайджанской Республики. За свои заслуги Тофик Кулиев был удостоен званий лауреата Государственной премии и народного артиста Азербайджана.

Тофик Кулиев

Несмотря на преклонный возраст, до последних своих дней Тофик Кулиев являлся профессором Бакинской музыкальной академии и председателем Союза композиторов. Вклад Тофика Кулиева в развитие джаза в Азербайджане незаменим и бесценен. Мы глубоко чтим его светлую память и преклоняем головы перед бессмертным наследием неповторимого музыканта.

Раин Султанов