РАФИК БАБАЕВ
31.03.1937 - 19.03.1994

Уникальный музыкант, композитор, пианист высокого класса Рафик Бабаев родился 31 марта 1936 года в городе Баку, в семье Фарзи Бабаева, который работал в партийных организациях. В 1937-м, попав в застенки НКВД, был расстрелян (в 1956 году посмертно реабилитирован). Рафика, его брата и трех сестер в крайне тяжелых условиях воспитывала мать - Шахбегим ханум. Четверо из детей стали в дальнейшем профессиональными музыкантами.

Рафик Бабаев

В 1943 году Рафик поступил в музыкальную школу. Закончив ее в 1950 году, он поступил в музыкальное училище им. А.Зейналлы по классу фортепиано. В классе замечательного педагога Р.С.Левиной Рафик заметно выделялся своими способностями. Будучи студентом училища, он работал музыкальным руководителем инструментального ансамбля, увлекался джазовой музыкой и овладел искусством импровизации.
В 1954 году на выпускном экзамене в его программу, помимо классики, была включена композиция американского джазового пианиста Билла Эванса. Позже Рафик полностью посвящает себя джазовой музыке и в 1959 году, окончив Аз.гос.консерваторию им. Уз.Гаджибекова, отправляется в длительное турне по Союзу в составе джазово-инструментальной группы, в качестве музыкального руководителя. Приехав в Баку, Рафик Бабаев знакомится с выдающимся певцом Рашидом Бейбутовым.

Рафик Бабаев

В 1966 году Рашидом Бейбутовым был основан Театр песни, куда Рафик Бабаев был приглашен музыкальным руководителем. Вместе с Бейбутовым они начали готовить большую театрализованную концертную программу. Рафиком была проделана огромная работа для постановки спектакля-концерта. В эти годы с успехом продолжается и творческая работа в области джазовой музыки. Постоянные занятия, участие в джазовых фестивалях. В 1967 году на Международном джазовом фестивале в городе Таллинне ансамбль Рафика Бабаева стал лауреатом. Особо была отмечена композиция Рафика, исполненная в ладу "Баяты-Кюрд". Рафик Бабаев был также членом Союза композиторов и Союза кинематографистов. Им было создано большое количество джазовых композиций, пьес, песен, многочисленные аранжировки народных песен, музыка более чем к двадцати кинофильмам.

Рафик Бабаев

В 1978 году за большие заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры он был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. В 1984 году Рафик Бабаев был приглашен на работу художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения. Им была проведена большая работа по повышению уровня исполнения оркестра и вокалистов. Здесь же, при оркестре Р.Бабаев создал джазовый ансамбль солистов, который успешно выступал как у себя на Родине, так и за рубежом. В разные периоды времени в составе коллектива играли такие профессиональные музыканты, как Геннадий Степанищев (флейта, саксофон), Рауф Султанов (бас-гитара), Алескер Аббасов (гитара), Сиявуш Керими (уд, клавишные), Джамиль Амиров (клавишные), Тофик Джаббаров (ударные), Фируз Исмайлов (синтезатор), Рамин Султанов (ударные), Эмиль Гасанов (бас-гитара), Вагиф Алиев (ударные), Эмиль К. Гасанов (бас-гитара). В эти годы Рафик Бабаев занимается и общественной работой, организует различные конкурсы, просмотры, фестивали. Всей его деятельности постоянно сопутствовала и педагогическая работа с молодыми музыкантами-инструменталистами, вокалистами.
Рафик Бабаев

В 1991 году Рафик Бабаев организует фольклорно-джазовый коллектив "Джанги" и создает студию звукозаписи, которая помогает группе в осуществлении музыкальных проектов. Он создавал красочные композиции, используя фольклорные инструменты, обогащая их необычными гармониями и мелодично соединяя музыку двух противоположных сторон света. Природный талант, высокий профессионализм и необычайная

Рафик Бабаев

трудоспособность были оценены по заслугам, и в 1993 году Р. Бабаеву было присвоено звание народного артиста Азербайджана. Он постоянно работал над собой как пианист, композитор, имел замечательный педагогический дар. Рафик Бабаев был великолепным организатором, руководителем, знал все тонкости не только в музыкальной сфере, но и в самых разных областях техники, съемок, постановки и т.д. Кара Караев сказал: "…Р.Бабаев, который умеет абсолютно все!" Рафик был настоящим музыкантом, не устающим добиваться совершенства, способным с утра до поздней ночи работать над композициями, чтобы не дать им исчезнуть в неразберихе наших будней, сохранить и передать их будущим поколениям.

Рафик Бабаев

Трагическая гибель Рафика Бабаева потрясла не только азербайджанский народ, но и всю мировую общественность. Он, как и десятки ни в чем не повинных мирных жителей, среди которых были женщины, старики и дети, стал жертвой кровавого террора, учиненного армянскими экстремистами 19 марта 1994 года. Взрыв, произошедший на станции метро, оборвал жизнь прекрасного музыканта и жизнерадостного человека на самом важном и ответственном этапе его жизни. Он мог бы сделать еще очень много для искусства и подрастающей молодежи. Гибель Рафика стала страшным потрясением для его супруги Фариды ханум и двух дочерей. Они потеряли не только любимого мужа и отца, но и надежную опору семьи. Также были сокрушены сердца его близких, всех творческих друзей и коллег.

Рафик Бабаев

Кинорежиссер Эльдар Кулиев сказал: "Рафик утверждал, что свое слово Родине он скажет своим творчеством. Он меня тоже привлек к творческому сотрудничеству. Я ему очень за это благодарен. Он считал, что только творческий человек может принести пользу своему народу". Смерть Рафика Бабаева - человека, несущего мир и самые прекрасные чувства, стала еще одним протестом против зла и насилия, войн и терроризма. Он был личностью, память о которой будет жить вечно.