ФЛОРА ПУРИМ

Флора Пьюрим родилась 6 марта 1942 года в Рио-де-Жанейро в музыкальной семье. Ее отец, уроженец Украины, был ведущим скрипачом симфонического оркестра Рио, а мать классической пианисткой. В 8 лет Флора берет уроки игры на фортепиано и начинает игру на гитаре, до тех пор пока она не начала разрабатывать голос под руководством Гермето Паскоаля, расширив свой диапазон с трех октав до шести.
В середине шестидесятых Паскоаль вместе с перкуссионистом Аирто Морейрой руководили популярной бразильской группой Quarteto Novo, которая смешивала джаз с радикальными “протестными” песнями. По прошествии некоторого времени после знакомства Флора и Аирто (изначально воспринявшие друг друга в штыки) посчитали, что идеально подходят друг другу, и создали крепкий тандем, как семейный так и творческий. В течение 30 лет Морейра и Пьюрим неизменно гастролируют и записываются вместе, объединяя творческий потенциал одного из лучших перкуссионистов мира и джазовой певицы высочайшего класса. В связи с военным переворотом 1967 года в Бразилии и наложенной цензуре на тексты песен, пара переезжает в США, где становится неотъемлемой частью местной джазовой сцены, выпустившей первые успешные коммерчески альбомы в истории электронного джаза семидесятых.

Флора Пурим

Флора объезжает Европу вместе с такими музыкантами, как Стен Гетз и Бил Эванс, развивая и обогащая свой вокальный репертуар, а впоследствии присоединяется к Чику Кореа, Аирто, Стенли Кларку и Джо Фареллу в альбоме ‘Return To Forever’.
В 70-х годах она встречается с Карлосом Сантаной и Дженис Джоплин, выступая совместно на оpen-air фестивалях в Калифорнии, и участвует в записи нескольких классических альбомов Кореа и Аирто, включая ‘Light as a feather’.
Говоря об исполнении Флоры, было бы неправильно и непоследовательно сравнивать ее с другими джазовыми вокалистами, так как многие из них сильно привязывают себя к тексту, ограничивая импровизационный язык скэтом, в то время как Флора использует весь потенциал своих голосовых связок, порой пренебрегая словами, в пользу широкой палитры необычных звуков, но при этом будь это имитация голосов дельфинов или безумный хохот - все подчинено музыке и ритмике.
“Я не пою баллады”, - сказала певица в интервью журналу Straight No Chaser. “Когда я пою слова, я, естественно, имею их в виду, но при этом предпочитаю освобождать себя, потому что текст ограничивает фантазию. Музыка говорит сама за себя”.

Флора Пурим

В 1986 году Флора снова записывается вместе со своим мужем для альбома ‘The Magicians’, ставшем номинантом премии “Грэмми”. В 1992-м она подтверждает свой успех, когда обладателями этой награды стали сразу два альбома с ее участием: ‘Planet Drum’ с барабанщиком группы Grateful Dead Микки Хартом (Лучший альбом в стиле World) и ‘The Dizzy Gillespie United Nations Orchestra’ (Лучший джазовый альбом). Вообще, Диззи сыграл не малую роль в жизни Флоры, приобщив ее помимо всего прочего к религии бахаитов. В последующие четыре года Флора получает два "Грэмми" за лучший женский вокал в джазе и становится лучшей певицей по итогам голосования журнала Downbeat.
Флора Пурим

Оганизованная Аирто в 1993-м латино-джаз-группа Fourth World, в которую помимо Аирто и Флоры вошли также гитарист-виртуоз Жозе Нето и блестящий клавишник Гэри Мик, явила собой новый виток в карьере певицы. Под крылом нового лэйбла Флора завоевывает новую волну популярности. Fourth World - это уникальный состав, опередивший свое время. Гибрид джаз-рока и world с богатой перкуссией и яркими латинскими вибрациями. Последнее достижение группы - альбом "Last Journey" (BW2122) - как бы предвосхищает последующий совместный альбом с Ронни Скоттом - ‘Little Tear’.
Выступления в The Forum в Лондоне и сотрудничество с Гиллсом Питерсоном и Патриком Форджем сделали Флору и Аирто участниками нескольких записей в стиле acid jazz, среди которых "Supernatural Feeling" с квартетом Джеймса Тэйлора и "Listen" для Urban Species. А первый альбом Флоры на лэйбле M.E.L.T. - "Speed Of Light" (BW044) был ремиксован Эндрю Миссингхамом.
‘Speed of Light’ восстанавливает Флору в роли самостоятельной солистки, изменяя курс от ритуальных песнопений к легкой салсе, пропитанной яркими флейтами, перкуссией и мягкими электронными звуками.
"Это не "вокальный" альбом в плане исполнения, и я бы не стала называть его демонстрацией возможностей моего голоса, - объясняет Флора. - Стоит скорее обращать внимание на композиционное построение самого альбома и, естественно, на музыку, которая является саундтреком ко всей моей жизни”. Записанный на двух студиях - Sound Design в Санта-Барбаре и Real World Питера Гэбриэла - под руководством звукорежиссера Джеффа Джилетта, ‘Speed of Light’ стал итогом года работы и концептуально сочетает большое количество разных стилей и течений. Среди музыкантов, принявших участие в записи, встречаются такие имена, как кубинский конгист Чанкуито, Джованни Хидальго и Билли Кобэм.

Флора Пурим

В это время Флора снова привлекает внимание молодых любителей джаза в Лондоне. Как-то раз в воскресенье онa заглянула в клуб Dingwalls на сешн Гиллса Питерсона, дабы убедиться в этом лично. Диджей поставил песню ‘Samba de Flora’, и танцплощадка взорвалась! "Весь зал повыскакивал со своих мест и начал танцевать как заведенный. Я не могла в это поверить!", - рассказывает Флора журналу Jazz On CD в апреле 1995 года.
Недавно были переизданы два сольных альбома Флоры, записанных в семидесятые: "Carry On" (1979) выпущен в 1998-м на Warner Music и "500 Miles High" (1974) в 1999-м на Fantasy. Альбом, выпущенный на лейбле MELT в мaе 2001 года, называется "Flora Purim Sings Milton Nascimento" ("Флора Пьюрим поет песни Милтона Нацименто), и, как говорит сама Флора, является "не просто посвящением Милтону, но выражением вечной и бескорыстной любви".