К 25-ти летию со дня смерти Вагифа Мустафазаде при спонсорской поддержки компании UNOCAL была выпущена уникальная по своему содержанию коллекция, состоящая из шести дисков и буклета, подробно рассказывающем о жизни и творчестве гениального джазового пианиста. Диски собраны из восьмидесяти произведений музыканта и скомплектованы по периодам жизни, начиная с юных лет и заканчивая произведениями, сыгранными в последние годы жизни. Нужно отметить также, что дизайн сборника исполнен в прекрасном классическом стиле, сочетающимся с высоким качеством печати, сделанном в США. В буклет, оформленный фотографиями, входит биография музыканта, написанная профессиональным пером редактора проекта и журнала Azerbaijan International Бетти Блейер, дискография, а также содержание дисков, вошедших в сборник.
Выход такой коллекции является знаменательным событием в культурном мире Азербайджана. На слова благодарности по этому поводу менеджер по международным отношениям компании UNOCAL Бахтияр Ахундов ответил так:
- Наша компания всегда активно поддерживает акции, связанные с сохранением культурных наследий Азербайджана. Уже который год мы организовываем благотворительные концерты, помогаем в выпуске исторических книг, а также компакт дисков, проводим конкурсы среди детей и молодежи. Это не первая акция в области джаза. Мы отмечали вечера памяти выдающихся джазовых музыкантов, были одними из спонсоров фестиваля "Caspian Jazz and Blues". Конечно, наша компания была рада поддержать проект, связанный с музыкантом такого масштаба, а идея выпуска сборника Вагифа Мустафазаде была давно у президента нашей компании Майкла Бернса. Его желание совпало с предложением композитора Джаваншира Кулиева, который и собрал весь музыкальный материал. Над этим проектом мы проработали три года и старались добиться самого лучшего результата, как и во всем, за что беремся. Мы собрали грамотную группу для работы, и я думаю, что коллекция удалась во всех отношениях.











В нью-йоркском Lincoln Center состоялось торжественное открытие Дома джаза. Инициатором основания Дома джаза выступил знаменитый саксофонист Уинтон Марсалис, художественный руководитель Lincoln Center. Группа музыкантов под руководством Уинтона Марзалиса прошествовала по Бродвею, играю мелодию "When the Saints Go Marching In". Прохожие на улице и офисные работники в окнах домов хлопали в ладоши и выстукивали ритм. Среди приглашенных на открытие было много гостей, в том числе и из-за рубежа.
Над проектом здания работал архитектор Фредерик Роуз. Дом джаза, стоимость которого оценивается в 128 миллионов долларов, состоит из трех залов для концертов, образовательного центра с местом для репетиций, огромной звукозаписывающей студии, в которой сможет работать целый оркестр, двух комнат для учебы и джазового Зала славы. Один из трех залов - уютный 140-местный Dizzy's Club Coca-Cola. Второй, Frederick P. Rose Hall, рассчитан на 1100-1300 зрителей, в нем планируют организовывать также оперные концерты, балетные и театральные постановки, выступления оркестров. Третий, Allen Room, примет 600 зрителей в зале, по архитектуре подобном греческому амфитеатру.
По словам Дерека Гордона, исполнительного директора джазового центра, создание Дома джаза посвящено "единственному исконно американскому жанру искусства", а также не дожившим до дня его открытия легендам джаза - Луи Армстронгу, Диззи Гиллеспи и другим.





Шаин Новрасли продолжает активную творческую деятельность. За прошедший сезон на его счету сразу два крупных выступления - на сентябрьском "Black Sea Jazz Festival" в Сочи, а также на проходившем с 22 по 24 октября в Гааге Eurоpean Music Council annual meeting "Improvisation in Music", где он заворожил слушателей собственной джазовой обработкой мугама "Баяты Шираз". На этом достижения музыканта не заканчиваются - в ноябре при поддержке компании Global CD (Россия) вышел в свет его первый альбом "J'z Mu", а 22 января в Mоскве Шаин будет играть на вечере памяти Вагифа Мустафазаде.

В Астрахани в декабре в рамках дней культуры Азербайджана в России состоится выступление трио "Бакустик Джаз" (Салман Гамбаров - пиано, Эмиль Гасанов - бас, Сергей Краснянский - ударные). В программе как традиционные, так и азербайджанские джазовые композиции. В концерте также примет участие пианист Рашад Кязимов, который исполнит концерт Вагифа Мустафазаде для фортепиано с оркестром.

На прошедшем в октябре в Тбилиси "Eastern European Arts Expo" с успехом выступил ансамбль "Бяри бах". Фестиваль EEAE, впервые проводившийся в Грузии, в этом году собрал участников из 11 стран, включая Британию, Украину, Молдову, Грузию и Азербайджан. Ансамбль дал два концерта - на открытой площадке в центре города и в джаз-клубе "Ноа-Ноа". Исполненные в многоголосой джазовой манере азербайджанские, американские и грузинские песни были встречены в стране традиций хорового пения бурными овациями. Аккомпанировало "Бяри бах" трио Рауфа Султанова.

Эмиль Ибрагимоглу Мамедов работает на данный момент над новым альбомом. Несмотря на конспирацию, которой окружен проект, удалось выяснить, что диск будет состоять из собственных, еще не исполнявшихся композиций Эмиля, причем в абсолютно новаторском направлении. Состав музыкантов пока не разглашается, но, как говорит сам Эмиль, будет много приглашенных исполнителей. Ну что же, хотя дата выхода еще не объявлена, пожелаем удачи, и будем ждать.

Альбом французского скрипача Жана-Люка Понти "In Concert" появился одновременно в CD- и DVD-версиях. Это запись выступления скрипача в 1999 году в Варшаве, на известном польском фестивале Jazz Jamboree. Помимо концерта продолжительностью в 71 минуту в DVD версию включен 11-минутный бонусный фильм "Touring Memories" с эпизодами выступлений музыканта в разных городах мира.

Впервые за последние десять лет знаменитый ансамбль пианиста и композитора Чика Кориа Elektric Band вновь собрался вместе.
Эрик Мариенталь, Фрэнк Гэмбэйл, Джон Патитуччи и Дэйв Векль записали вместе со своим лидером альбом "To The Stars".
Двенадцатикратный обладатель Грэмми Кориа отзывается о новом проекте восторженно: "Сделать такой альбом было мечтой всей моей жизни, и вот она воплотилась в реальность. Этот проект - моя любимая запись".

После трехлетнего молчания известный американо-кубинский пианист Гонсало Рубалькаба выпустил новый альбом на лейбле Blue Note под названием "Paseo".
В новом альбоме Рубалькаба как и прежде основывается на богатых музыкальных традициях родного острова. Кроме того, в альбом вошли новые версии старых пьес Рубалькабы из его прежних альбомов "Rapsodia" (1992) и "Antiguo" (1998). Пианист полностью обновил свой ансамбль - в новом проекте с ним работал New Cuban Quartet, в составе с ударником Игнасио Берроа, басистом Хосе Армандо Гола и саксофонистом Луис Фелипе Ламолья.