НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ И БЕЗ...

Джазовое искусство имеет в Азербайджане свою публику, но, к сожалению, не имеет той прессы, какой оно заслуживает, то есть уровень журналистского освещения джазовой музыки ниже уровня исполнительской культуры азербайджанских джазовых музыкантов. Редкие публикации, появляющиеся в связи с фестивалями и концертами зарубежных джазменов, чаще всего оставляют в тени фигуры азербайджанских музыкантов, чей талант нисколько не уступает, а порой и превосходит искусство заезжих исполнителей. Много ли статей написано, например, о таком тонком музыканте, как пианист Салман Гамбаров, о его изысканных гармонизациях азербайджанских народных мелодий, о его талантливой аранжировке музыки к кинофильму "Кяндлиляр" Лятифа Сафарова? Его выступление в Капелльхаусе в прошлом году совместно с неподражаемой Айгюн Гумбатовой (которую у нас по-провинциальному "заклевали" из-за ее несколько непривычного имиджа) было высочайшим образцом художественности. Иностранные гости, для которых этот концерт был организован, долго стоя аплодировали им.

Эмиль Ибрагим

Не помню, чтобы пресса откликнулась на него сколько-нибудь серьёзной, или вообще хоть какой, рецензией. Скудость музыкальной критики и даже просто информации, касающейся азербайджанского джаза, создаёт некий общественно-культурный вакуум вокруг большинства наших джазовых музыкантов, превращая искусство джаза в Азербайджане в искусство андеграунда. Однако не будем о грустном, лучше поговорим о хорошем. Например, о недавнем совместном выступлении превосходного джазового пианиста Эмиля Ибрагима с певицей из Америки Лолой Моралес.
Этих двух музыкантов друг с другом связал композитор и гитарист из Лондона Ричард Хиллман, работающий сейчас в Баку в компании "English Language Solutions" и преподающий английский язык. Услышав как-то игру Эмиля, он предложил ему выступить вместе с Лолой Моралес, с которой он сотрудничает уже много лет. "Я познакомился с Лолой 12 лет назад в доме у своих друзей в Эквадоре, - рассказывает Хиллман, - она стала петь мои песни. Я написал специально для неё около двух десятков песен на свои же стихи. Сейчас она живёт в Лондоне и поёт в клубе "Mezzo". В последние два года мы с ней вместе написали 15 песен. Мне очень нравится её пение, её яркий, типично латинский музыкальный темперамент. Лола родилась и выросла в Сан-Франциско, но её родители родом из Никарагуа".

Лола Моралес

Лола Моралес с группой Эмиля Ибрагима выступала в Джаз-центре и Джаз-клубе. Мне удалось прослушать целиком только её программу в Джаз-клубе. Первые две песни из этой программы она исполняла в дуэте с Ричардом Хиллманом, который аккомпанировал ей на гитаре. Обе песни ("Trust the Fall" и "Any way you need"), мелодичные и спокойные, в музыкальном стиле, близком к кантри, скорее, отвечали англо-саксонскому темпераменту. Пусть простит меня Ричард, но "латинский темперамент" Лолы раскрылся только в её выступлении с Эмилем и его группой - Русланом Гусейновым (бас-гитара), Сергеем Краснянским (ударник) и Тофиком Джаббаровым (тамтам и другие инструменты).
Исполнительская манера Лолы сочетает такие стили, как джаз, соул и латинский фанк (латиноамериканские танцевальные ритмы). По её словам, все восемь композиций в её основной программе и девятая, исполненная на бис, представляют её собственные композиции. Музыкальные темы некоторых из них были взяты из репертуара Шадэ, группы "Сантана".

Лола Моралес

Наиболее интересными в её исполнении были композиции на латинские мелодии ("La Vida En Tu Amor", "Volando"). В них проявилась в полной мере стихия латинского музыкального темперамента, магия латиноамериканских ритмов (эссо, мамба, салса) с их праздничностью, заразительной жизнерадостностью, которыми Лола покорила слушателей. В её выступлении были и некоторые огрехи, например, временами чрезмерно форсированный звук, что, возможно, связано с проблемой электронной аппаратуры. Но её живая, непосредственная манера держаться на сцене, пластичность и внешняя привлекательность записали дополнительные очки в на ее счет. Главные же очки ей принесли наши музыканты, благодаря которым её программа приобрела настоящий блеск. Эмиль Ибрагим, джазовый пианист и композитор, и в свои 30 лет уже один из ведущих музыкантов бакинского джазового бомонда, конечно же, не удостоен должным вниманием нашей прессы. Представитель ЮНЕСКО, присутствовавший на концерте в Джаз-клубе, не мог понять, почему у такого музыканта пока нет ни одного записанного диска. Реалии нашей жизни, этого царства абсурда, непонятны тем, кто находится вне его. Впрочем, я обещала не говорить о грустном. Исполнительский стиль Эмиля отличает внутренний динамизм, мощь и какая-то особая витальность. Его творческие возможности, на мой взгляд, значительно шире тех, что обычно востребуются нашей аудиторией. Он редко импровизирует на темы народных азербайджанских мелодий, не спекулируя на привычках нашего национального музыкального слуха. Однако его композиция на тему песни Тофика Кулиева "Зибейда", которую я как-то раз слушала, показывает его тонкое ощущение бакинского городского музыкального материала 50-х годов. Одной из интереснейших его композиций, которые я когда-либо слушала, была импровизация на тему знаменитой песни "Бесаме муча".

Эмиль Ибрагим и Лола Моралес

Вообще, латиноамериканская музыка и джаз - одно из его увлечений, и, может быть, поэтому его тандем с Лолой Моралес был столь органичным. Аккомпанируя ей, Эмиль тактично старался не затенять своей игрой певицу, однако именно его яркая игра, как и зажигательные соло Тофика Джаббарова, Сергея Краснянского на ударных инструментах, Руслана Гусейнова на бас-гитаре, превратила вечер в Джаз-клубе в музыкальный фейерверк. После концерта я спросила мнение Лолы Моралес и Ричарда Хиллмана об игре Эмиля. "Fantastic!" - ответила Лола, "Fabulous!" - воскликнул Ричард, что переводится как "ошеломляюще, неслыханно, невероятно". Всё так, но у нас ведь "звёзды зажигаются, только если это кому-нибудь и зачем-нибудь нужно", не так ли, дорогие сограждане?

Санубар Багирова