БАКУ ДЖАЗ ЦЕНТР

Трио Тимучина Шаина.

При содействии представителя Premier Art Management Agency в Турции госпожи Назакят Касимовой недавно в столице Азербайджана - г. Баку состоялось выступление знаменитых музыкантов - трио Тимучина Шаина. Необходимо сразу же отметить, что в составе коллектива был и всемирно известный бас-гитарист Кай Экхарт, которого бакинские любители джаза хорошо знают по его выступлениям с выдающимся гитаристом Джоном Маклафлином.

Трио Тимучина Шаина

Руководитель трио - Тимучин Шаин - родом из Турции. В 1992 году он переехал в Нидерланды, где, учась в Амстердамской и Хилверсамской консерваториях, изучал джазовую школу игры на гитаре. Вскоре музыкант переехал в Нью-Йорк и, поступив в Манхэттенский музыкальный колледж, продолжил учебу. Гитарист и композитор, Тимучин Шаин является обладателем многих призов различных джазовых фестивалей. Музыкант-исследователь новых направлений в джазовой и импровизационной музыке - так можно в целом охарактеризовать Тимучина Шаина. В своих выступлениях он использует безладовую гитару, как основной инструмент для извлечения специфического звучания. Выступая в Бакинском джазовом центре, он играл на двугривой гитаре, где наряду с безладовой использовал также традиционную ладовую гитару. Глиссандо безладовой гитары, микротональная игра плюс использование сэмплера и всевозможных примочек создавали необычные ощущения. Пожалуй, в музыке Тимучина Шаина можно услышать синтез джаза с традиционной южно-индийской, восточно-европейской и азиатской музыкой. Помимо того, что гитарист выступает в различных составах с различными проектами, он является руководителем собственного коллектива, который играет его музыку. Тимучин Шаин возглавляет группу "Rare Falcons", а также камерный состав "Occult ensemble". Он играл и записывался с такими знаменитыми джазовыми музыкантами, как Майк Маиниери, Кай Экхардт, и многими другими. Необходимо отметить, что музыка Тимучина Шаина требует большой отдачи и высокого профессионализма от членов его группы. Руководствуясь этим, он пригласил в свое трио выдающихся музыкантов, одним из которых является Кай Экхардт. Кай Экхардт - один из лучших бас-гитаристов современного джаза. Родился музыкант в Германии, в городе Майнц. В 1983 году он поступил в музыкальный колледж Беркли в Бостоне. Еще будучи студентом, Кай получил международное признание, работая в разных группах. По окончании колледжа ему была предложена преподавательская должность в Беркли. В 1987 году известный виброфонист Гэри Бэртон рекомендует его в качестве бас-гитариста знаменитому джаз-фьюжн-гитаристу Джону Маклафлину. В 1988 году Кай Экхардт присоединился к трио, в котором кроме него самого и Джона Маклафлина играет знаменитый барабанщик и перкуссионист Трилок Гурту, с которым, разъезжая с турне по всему миру, было записано два альбома. Кай Экхардт - находчивый и гибкий бас-гитарист, который одинаково комфортно чувствует себя в бибоповых, хардбоповых, фриджазовых и джазовых сешн и составах. В течение многих лет Кай Экхардт работает с такими музыкантами, как Билли Кобэм, Билл Эванс, Степс Ахид, Омар Хаким, и с Азизой Мустафа-заде, о которой, кстати, он очень тепло отозвался, вспоминая о совместной работе над ее диском.

Раин Султанов и Трио Тимучина Шаина

И, наконец, барабанщик Оуэн Харт, развивший свои музыкальные навыки еще в период жизни в Нью-Йорке, где выступал с такими выдающимися музыкантами, как Бенни Грин, Рави Колтрейн, Рональд Вестрей, и многими другими. В настоящее время музыкант возглавляет факультет джазовых ударных инструментов и является профессором джазовой студии консерватории в Гронингене (Нидерланды).
В целом задача, поставленная руководителем трио - Тимучином Шаином, была успешно выполнена. Публика с удовольствием и восторгом слушала его музыку. Недавно вышел новый альбом музыканта "Slick Road" со своим ансамблем "Rare Falcons". Состав музыкантов, принимавших участие в записи альбома, интернационален. В него входят очень известный тромбонист Робин Юбэнкс, басист Хейн ван де Гейн и два экзотических перкуссиониста - Манджунат и Афра Муссависаде. Музыка квинтета очень экзотична. Все композиции для диска сочинил Шаин: все тот же этноджаз с очень сложным ритмическим рисунком, переплетенный с южно-индийской музыкальной традицией и абсолютно уникальным саундом.


Файюмские портреты

5 октября в Бакинском джазовом центре состоялся концерт, организованный Инициативным центром современной музыки "SoNoR", при поддержке туристической компании "Azintertur" и Бакинского джазового центра, под названием "Файюмские портреты". В нем приняли участие три творческих коллектива - это ансамбль "SoNoR", трио "Mehr" из Ирана и пианист Шаин Новрасли со своим трио.
Первыми выступили музыканты Инициативного центра современной музыки "SoNoR", исполнив три произведения - "Ad te susperamus" Гийома де Машо, "Музыка для города Форст" Фараджа Караева и, наконец, произведение под названием "Файюмские портреты", автором которого является художественный руководитель коллектива "SoNoR" Эльмир Мирзоев. "Sonor"
в переводе с латинского означает "созвучие", что и явилось характеризующим фактором в деятельности коллектива, представляющего зрителям различные экспериментальные проекты. Надо отметить, что автор произведения "Файюмские портреты" использовал необычный прием, продемонстрировав слайды, изображающие египетские портреты, что в свою очередь усилило восприятие музыки, создавая атмосферу тех времен. Думается, что автору это удалось, таким образом слушатель наиболее полно смог прочувствовать музыку. В этом году это второй проект коллектива, первый же состоял из попытки сочетания современной музыки и работ азербайджанского художника Али Херисчи.
Второе отделение концерта началось с выступления иранского трио "Mehr", в составе которого: Бабек Данешвар, играющий на сантуре, Бахман Фарядрас - кяманча и Гамид Гамбари - тонбак и деф. Ансамбль выступает в различных инструментальных составах, исполняя в основном традиционную музыку Ближнего Востока. Трио "Mehr" исполнило три композиции - "Пишдерамед и Чахамезраб", "Бадахе Дастгяхе Шур" и "Сегяхдестгях". Музыканты показали хороший уровень игры и высокое мастерство в исполнении мугамов.

Шаин Новрасли

В заключение выступил пианист Шаин Новрасли со своим трио. Высокий уровень импровизационной техники в сочетании с эмоциональностью, которая чувствуется в каждой музыкальной фразе, сыгранной этим молодым и талантливым пианистом, не оставили никого равнодушным. Новрасли исполнил на концерте три композиции: "В ожидании Азизы" Вагифа Мустафазаде, на тему народной песни "Элимдя сазым гурбани" и собственную композицию "Шелковый путь". Надо отметить, что все они были исполнены музыкантом на одинаково высоком уровне, при этом была сохранена тема первых двух произведений с добавлением музыкальных импровизационных элементов, которые свойственны Шаину Новрасли. А третья, собственная композиция, в полной мере показала тот стиль игры, который наиболее близок пианисту, - это сочетание модерн-джаза с элементами мугама, в котором присутствовали экспрессия и эмоциональность. В выборе музыкального направления молодого пианиста чувствуется влияние великих джазовых пианистов, таких, как Кит Джарретт и Гонсало Рубалкаба. Несмотря на некоторую схожесть в манере исполнения, Шаин обладает собственным музыкальным мышлением и заимствование каких бы то ни было элементов у знаменитых музыкантов придает особый колорит его игре.
В целом, несмотря на то, что концерт "Файюмские портреты", на первый взгляд, продемонстрировал три разных направления в музыке, тем не менее эти три коллектива объединяет одно самое главное обстоятельство - это попытки синтеза, поиски сочетаний джазовой музыки с этнической, сближения музыки с живописью и многое другое.


Лола Моралес

Лола Моралес родом из Сан-Франциско, имеет никарагуанские корни, а живет и работает в Лондоне. Певица пишет и исполняет собственные композиции, а также поет хиты разных времен известных джазовых музыкантов, таких, как Антонио Карлос Жобин, Джордж Бенсон, и многих других. Наряду с джазовыми композициями Лола Моралес в своем репертуаре использует и много поп-музыки.

Лола Моралес

Охарактеризовать направление, в котором работает певица, можно как смесь поп-музыки с латинскими танцевальными ритмами, бразильская боссанова и лирические баллады.
Концерт начался с исполнения композиции Херби Хенкока "Contalupe island", которая была исполнена музыкантами до выхода певицы на сцену. Кстати, аккомпанировали Лоле Моралес бакинские джазовые музыканты: Эмиль Мамедов - клавишные, Руслан Гусейнов - бас-гитара, Сергей Краснянский - барабаны и Тофик Джаббаров - перкуссио. Затем на сцене появилась Лола Моралес, которая сразу же произвела впечатление своей эффектной и экстравагантной внешностью. Что особенно отличало певицу - это легкость и непринужденность, с которой она держалась на сцене. Объективности ради надо заметить, что у Лолы Моралес никаких новаций, экспериментов и поисков в аранжировках не было. Но, на мой взгляд, певицу сравнивать с Великими нет никакого смысла, поскольку она исполняет музыку сегодня, отталкиваясь, конечно же, от того, что было сделано до нее, но ни в коем случае не копируя уже сделанное. А посему поет она исключительно по-своему.
Что же касается азербайджанских джазменов, хотелось бы отметить перкуссиониста Тофика Джаббарова, наиболее полно использовавшего свои возможности и возможности перкуссио в некоторых латинских композициях таких знаменитостей, как Карлос Сантана и других. В целом концерт оставил приятные ощущения. Во всяком случае публика в Бакинском джазовом центре, состоявшая в основном из иностранных гостей города Баку, приняла певицу на "ура".

Фаик Гурбанов