НУРИ АХМЕДОВ:

"Джаз - музыка моей юности. С ней у меня связано очень много хороших воспоминаний. Слушая её, я возвращаюсь в 60-е годы, когда Баку был городом джаза, здесь проходили лучшие джазовые концерты."

Очередной вечер в Джазовом центре. Посещение таких мероприятий стало традиционным для людей, любящих интеллектуальную музыку. Я наблюдаю за человеком, который, слегка прикрыв глаза, слушает музыку, сидя на своем излюбленном месте. Возможно, это и есть те минуты, когда он, стараясь забыть обо всем, отдыхает от напряженной и ответственной работы главы крупной компании. Присутствующие хорошо знают Нури Ахмедова - человека, положившего начало нового времени, в котором джазовая музыка стоит во главе культуры, живет в Азербайджане и рождает новых талантов. Он приложил много усилий во имя возрождения джаза и продолжает делать все, чтобы поставить его на самый высокий уровень. Значительные события, происходящие в джазовом мире нашего города, связаны с именем Нури Ахмедова. С его помощью наши музыканты едут на фестивали, участвуют в международных конференциях, записывают и выпускают компакт-диски. Но главным событием стало открытие первого Бакинского джаз-центра. Было нелегко построить мир, о котором мечтали с другом и идейным партнером Фархадом Бадалбейли. Нури Ахмедов - человек сильного, волевого характера, привык добиваться поставленной цели и сделал то, о чем не могли даже мечтать музыканты и любители джаза. Бакинский джаз-центр стал излюбленным местом, где ежедневно собираются меломаны. У музыкантов появилась возможность репетировать и проводить концерты, записываться и просто общаться друг с другом.
Наряду с этим Нури Ахмедов прекрасный семьянин. Он нежно относится к супруге - прекрасной половине, образованной и умной женщине, дополняющей его лучшими женскими качествами, и детям, которыми гордится.
Нури Ахмедов - необычайно интересный собеседник. Во время беседы с ним я отмечаю для себя, насколько высокоинтеллектуален и интеллигентен этот человек. Он скромно обходит вопросы об активном участии в событиях джазового мира и помощи, которую он оказывает музыкантам, благородно приурочивая свою заслугу к числу совпадений и таланту музыкантов. Однако известно, что очень трудно работать и создавать, не имея финансовой помощи и моральной поддержки.

Нури Ахмедов

Нури Агамирзоевич, что связывает Вас с джазовой музыкой и откуда такая любовь к ней?
Джаз - музыка моей юности. С ней у меня связано очень много хороших воспоминаний. Слушая ее, я возвращаюсь в 60-е годы, когда Баку был городом джаза, здесь проходили лучшие джазовые концерты. Это было парадоксальное время: c одной стороны, запрещалось играть музыку капиталистов, с другой - приглашались коллективы мирового масштаба. Я помню, в Баку приезжал Макс Грегер - джазовый корифей, гениальный музыкант, для нас это было большое событие. В нашем городе выступало много известных исполнителей, и джазовая музыка зажигала молодежь. Это было хорошее время. Я вспоминаю друзей юности, то настроение, с которым мы жили. В Баку было много талантливых музыкантов, их часто забирали в ансамбли всесоюзного уровня. Например, в оркестре Эдди Рознера играло немало бакинцев. Но все это шло в ногу с запретом, который подогревал еще больший интерес к этому жанру. Запретный плод всегда сладок. Наши музыканты всегда представляли интерес для слушателей на всесоюзных фестивалях. Проводились они в Таллинне, Риге, Минске. Когда объявляли бакинскую группу, в зале появлялось оживление, потому, что их выступления всегда удивляли чем-то новым и интересным.
К большому сожалению, в конце 80-х началась череда событий, которая очень затормозила дальнейшее развитие джаза у нас. Сначала смерть Вагифа Мустафазаде, который сыграл огромную роль в становлении этого жанра в Азербайджане, затем трагическая смерть Рафика Бабаева, отъезд Азизы Мустафазаде, отъезд того же Раина Султанова, других музыкантов. Все это привело к определенному провалу. Музыканты не могли зарабатывать на джазовой музыке, содержать семью. Очень многие стали подрабатывать на свадьбах. В то время остался только Джаван Зейналлы, который своими выступлениями поддерживал огонек затухающего джаза, и меломаны ходили послушать его в "White club", другие рестораны. Только к концу 90-х началось какое-то шевеление. Появился "Бакустик джаз" Салмана Гамбарова, "Синдикат" Раина Султанова", то есть началось какое-то движение. Сейчас у нас есть пять-шесть крепких коллективов, каждый из которых может достойно представлять нашу республику на мировой сцене.

Согласитесь, что Вы сыграли определенную роль в этом процессе?
Это скорее совпадение. Потому, что на подходе уже были те талантливые начинающие музыканты, которым негде было выразиться. Был Джаз-клуб, где им не давали возможности играть, считая их еще не готовыми для работы.
Создание Джазового центра, конечно же, объединило, собрало их всех, дало возможность выйти на сцену,
Нури Ахмедов

репетировать, помогло им перенять опыт от более профессиональных музыкантов. Благодаря поддержке Фархада Бадалбейли все стало реальным, без его помощи, конечно, было бы невозможно создать такой центр. Кроме того, нам помогали многие фирмы и просто любители джаза.
Открыт факультет джаза, функционирует студия записи, налажена ежедневная музыкальная программа, приглашаются зарубежные коллективы, проводятся концерты. При центре выпускается первый в Азербайджане джазовый журнал, который стал подарком для меломанов. Еще одним крупным событием стал выпуск книги с СD "Антология джаза в Азербайджане". Не каждая страна имеет свою антологию джаза. Мне рассказали, какое впечатление произвела эта книга на знатоков джаза в Голландии. Такой книги нет даже в Германии, где джаз процветает. Мы создали сайт, где рассказывается обо всех происходящих событиях в мире джаза Азербайджана. Оттуда можно получить информацию о книге, журнале, музыкантах, деятельности Джазового центра. Кроме того, мы собираемся открыть личные сайты каждого джазового музыканта нашего города, сайт журнала, в котором он будет полностью освещен.
Хотя первоначальная наша задумка осуществилась еще не до конца. В центре, например, должны проходить мастер-классы, и не обязательно, чтобы их проводили зарубежные музыканты. Хотелось бы, чтобы наши профессиональные музыканты тоже проявляли активность и давали уроки начинающим.

А что Вы можете сказать по поводу джаз-фестиваля, он будет проводиться?
Да. Джазовый фестиваль состоится в апреле и будет организован силами Джаз-центра. Это очень ответственное и серьезное мероприятие. До сегодняшнего дня в Баку проводились фестивали, организованные иностранными представителями. Я как человек, бывающий на такого рода музыкальных форумах, могу сказать, что в Баку они были больше похожи на джазовые концерты. Они были очень слабо организованы, и допускать такого больше не имеет смысла. В Азербайджане есть много любителей джазовой музыки среди бизнесменов и представителей крупных компаний, и мы можем провести фестиваль на должном уровне. Организовать фестиваль не легко, но возможно, и здесь нет проблемы.

На прошлых фестивалях наши музыканты подвергались притеснениям, и если бы не Ваше вмешательство, слушатели так и не услышали бы исполнения отечественных музыкантов…

Я был глубоко оскорблен, когда прочитал в газете информацию о том, что организаторы фестиваля "Caspian Jazz and Blues", может быть, допустят одного или двух наших музыкантов.
Было возмутительно слышать, что приехавшие организаторы, в данном случае представители "American Voices", решают, кому выступать здесь, в Азербайджане, на азербайджанском фестивале, а кому нет. Зная силу и талант наших музыкантов, я постарался переломить ситуацию и как один из основных спонсоров фестиваля поставил вопрос об их выступлении. Только после этого был выделен один день для наших джазменов, и этого было очень мало. Коллективы играли по пятнадцать минут, в то время как минимальное время выступления на фестивале - сорок минут. Я считаю, что наши музыканты достойны гораздо большего. Они работают над собой, совершенствуются. Чего стоит труд одного только Рауфа Бабаева, который уже столько лет занимается с детьми, делает из них профессионалов. У него очень сильная школа вокала, и такие люди должны иметь возможность показать результаты, которых добились благодаря своему трудолюбию.

Нури Ахмедов

Вы один из немногих людей в Баку, которые поддерживают связь с Азизой Мустафазаде. Как думаете, возможен ли ее приезд сюда с концертом?
Она обязательно приедет, так как очень любит свою Родину. То, что она долгое время не приезжала, связано с огромным объемом работы и контрактами, обязывающими жить по заранее запланированному графику. Азиза чрезвычайно талантливый человек, ее признали во всем мире, она дает потрясающие концерты в Германии, Америке, Турции, многих других странах. Возможно, она не была приглашена сюда на должном уровне, и нет оснований, думать об ее отказе приехать. Мы общаемся с ней по телефону, переписываемся, и я думаю, что в ближайшем будущем у бакинских любителей джаза будет прекрасная возможность посетить концерт Азизы Мустафазаде.