ДАЙАНА КРОЛЛ

Кто как ни женщина может взволновать души многих людей, затронуть самые потаенные нити в человеческом сердце. Именно такой внутренней силой и энергетикой обладает Дайана Кролл. Кроме того, по выражению одного западного журнала, Дайана Кролл имеет такую внешность, какую называют "мечта продюсера". Почитатели же таланта мисс Кролл называют ее не иначе, как принцессой джаза. В своих композициях она, обращаясь к каждому слушателю лично, заставляет включаться в начатую ею игру. А поет так, что у слушающих ее захватывает дух. Еще Дайана играет на фортепиано. Ее игра на этом инструменте завораживает даже не избалованное джазовыми ритмами ухо. Играет по-женски, аккуратно и экономно. "В музыке важен эмоциональный посыл…" - говорит она.
Дайана Кролл родилась 16 ноября 1964 года в городе Нанаймо, недалеко от Ванкувера, в западной части Канады. Музыка сопровождала ее с самых первых минут жизни - родители были музыкантами, отец и мать играли на фортепиано, а бабушка была певицей. В доме постоянно звучали записи Нэта "Кинга" Коула, Фэтса Уоллера, Билла Эванса, Фрэнка Синатры, музыка в стиле ретро и опера. Не удивительно, что Дайана села за пианино в четырехлетнем возрасте. Вскоре она заучила наизусть все записи Фэтса Уоллера, распевая их под собственный аккомпанемент. Посещала музыкальную школу, где осваивала классическое фортепиано, а также играла в школьных джазовых ансамблях. В юные годы Кролл увлекается творчеством Стинга, исполнителей стиля R&B, пианиста-виртуоза Ахмеда Джамала. Дебют состоялся, когда Дайане исполнилось 15 лет. Музыкальная карьера началась с выступлений по выходным в местных барах, где она исполняла джазовые композиции. Победа на джазовом фестивале в Ванкувере в 1981 году сделала ее обладательницей именной стипендии музыкального колледжа в Беркли. После учебы Дайана возвращается в Канаду, в родной город, где продолжает выступать в клубах и профессионально заниматься музыкой. Здесь же судьба сводит ее с известными джазовыми музыкантами Рэем Брауном и Джеффом Хамильтоном, которые убеждают артистку переехать в Лос-Анджелес. В этом городе под руководством Джимми Роулса Дайана Кролл начинает активно разрабатывать вокал. Хотя с самого первого момента своих выступлений Кролл часто пела, однако она никогда не рассматривала свой голос как форму самовыражения всерьез, считая себя в первую очередь пианисткой. Полноценное использование вокала в ее шоу-программах сделало Дайану Кролл гораздо более популярной и востребованной, чем это было ранее.

Дайана Кролл

Проведя в Лос-Анджелесе 3 года, Кролл возвращается в Канаду. В период с 1984 по 1990 год артистка обосновывается в Торонто, где выступает как профессиональный музыкант, пианистка и вокалистка, оставаясь верна стилям, в которых она работала с самого начала, - свингу и бопу. В 1993-м увидел свет ее первый альбом "Stepping Out", который положил начало ее дискографии. В 1990 году Дайана вновь переезжает в Америку, где в 1994-м выходит ее альбом "Only Trust Your Heart". Последовавший через два года альбом "All for You" артистка посвятила памяти кумира ее юности Нэта Коула. С этой записью Дайана Кролл была впервые представлена на Grammy. Сама Дайана говорит, что образцом безупречной игры для нее был Нэт "Кинг" Коул: она хотела научиться играть так, как он - сидя вполоборота к фортепиано, лицом к публике, и при этом не упрощая технику исполнения. С этой записью Дайана Кролл была впервые номинирована на Grammy. Следующая студийная работа "Love Scenes" (1997 год) представила Кролл как автора оригинальных красивых баллад. Лучшим подтверждением ее творческого потенциала стал альбом "When I Look into Your Eyes", подготовленный в 1999 году. Кроме классических джазовых аранжировок, запись могла гордиться стильными вкраплениями блюза, самбы и босса новы. Диск был высоко оценен поклонниками джазовой музыки - более года возглавлял джазовый хит-парад журнала "Billboard". В 2000 году с этим альбомом артистка стала победительницей церемонии Grammy в номинации "Best Jazz Vocal Performance". Кроме того, альбом стал первой за 25 лет джазовой работой, выдвинутой на соискание премии в

Дайана Кролл

категории "Альбом года". Среди ее горячих поклонников оказались не только именитые джазовые исполнители, но и тогдашний
Дайана Кролл

президент Соединенных Штатов Билл Клинтон, который отправил ей персональное поздравление с получением столь престижного трофея. После выхода альбома "When I Look into Your Eyes" певица обнаружила себя в центре всеобщего внимания: ее фотографии украшали обложки ведущих американских изданий - "Vanity Fair", "New York Times", музыкального журнала "Jazziz".
Не менее успешным оказался и ее следующий релиз - концертный CD "Live in Paris", который певица обнародовала в 2002 году. Организаторы Grammy назвали Дайану Кролл победительницей в номинации "Лучший джазовый вокальный альбом" именно за "Live in Paris". Этот альбом представляет все разнообразие ее репертуара. В нем Дайана наряду с современным джазом исполняет композиции 20-30-х и 60-80-х годов. Американские журналисты окрестили Кролл новой Эллой Фитцджеральд.
В последние годы Дайана предпочитает не ограничиваться рамками джаза, пробуя себя в классическом поп-жанре. Ее интерпретации таких песен, как "Just the Way You Are" Билли Джоэла или "The Look оf Love" Берта Бакарача, подтверждают, что и в этом направлении она может сделать немало интересного. Вышедший в 2001 году "The Look of Love" разошелся небывалым тиражом на родине певицы, достигнув пятикратного платинового статуса. Год спустя, 24 февраля 2002 года, знаменитая джазовая певица и пианистка Дайана Кролл стала музыкантом года на церемонии вручения призов ежегодной канадской премии National Jazz Awards. Ее альбом "Look of Love" назван лучшим альбомом года, а сама певица стала еще и интернациональным артистом года. 14 апреля 2002 года Дайана Кролл получила за этот альбом три награды канадской звукозаписывающей академии Juno Awards, канадского эквивалента Grammy. Кролл названа лучшей исполнительницей года, ее альбом "The Look of Love" стал лучшим альбомом года, а ее голосовые данные отмечены в категории "Лучший джазовый вокал".

Дайана Кролл

"Это настолько неожиданно... - только и сказала исполнительница, получая награду. - Я чувствую себя как третий кларнет в оркестре, попавший в бейсбольную команду...".
26 июля 2002 года канадская джазовая исполнительница Дайана Кролл стала лучшей певицей года в Азии. Этот титул достался ей по итогам церемонии MTV Asia Awards, прошедшей в Пекине. 7 января 2003 года знаменитая канадская джазовая исполнительница стала лауреатом престижной церемонии National Jazz Awards, состоявшейся в Торонто. Дайана названа вокалисткой года и лучшей интернациональной исполнительницей года, в то время как ее концертный альбом "Live in Paris" удостоился премии как лучший альбом года.

Дайана Кролл

Певица часто гастролирует по США и Южной Америке, Азии, Европе и Австралии, выступая с огромным успехом на ведущих мировых площадках. "Я занимаюсь любимым делом. Джаз - это музыка моего сердца, которая позволяет мне выразить себя. Я никогда не мечтала, что у меня будут такие возможности самореализации, как сейчас. Я просто стараюсь работать как можно лучше и быть искренней", - говорит Дайана.
Душа джаза - это импровизация, и эта душа живет в песнях Дайаны Кролл, наполняя их ее особым обаянием...