Студия мультимедии и веб-дизайна "MediaDesignTech" сообщила о создании крупнейшего в Азербайджане джазового онлайн-проекта Jazz.Az.
Интернет-адрес данного ресурса: www.jazz.az
Проект был выполнен по заказу Бакинского Джазового центра при спонсорстве телекоммуникационной компании "АзЕвроТел". Работы над ним были завершены в декабре 2004 года. Данный проект является не просто сайтом, а полноценным джазовым порталом, объединяющим в себе множество (более десятка) сайтов на джазовую тему, количество которых будет увеличиваться.
По-своему уровню проект Jazz.Az ничем не уступает самым лучшим образцам веб-сайтов в Интернете и одновременно является наиболее творческим и мультимедийным на сегодняшний день сайтом на джазовую тему во всем мире. Отличительной особенностью портала является сочетание креативного дизайна с передовыми Интернет-технологиями, большое количество полезной информации и конечно же, много джаза. Проект имеет три языковые версии: Азербайджанскую, Английскую, Русскую, что делает его доступным для очень широкой аудитории. Посетителей ждут джазовые композиции, Интернет-радио, фотогалереи, интересные тексты, новости из мира джаза, расписание джазовых выступлений, каталог дисков азербайджанских джазменов, форум, фоновые рисунки и заставки для компьютеров, полифонические мелодии и изображения для мобильных телефонов, подборка Интернет-ссылок на джазовую тему и многое другое. В рамках проекта Jazz.Az были созданы веб-сайты для 9 азербайджанских джазменов: Рафика Бабаева, Вагифа Мустафа-заде, Вагифа Садыхова, Джамиля Амирова, Салмана Гамбарова, Раина Султанова, Азизы Мустафа-заде, Эмиля Ибрагима, Шаина Новрасли. В настоящий момент продолжается работа над сайтами и для других азербайджанских джазменов. Еще одним замечательным сайтом проекта является онлайн-радио, находящееся по адресу: radio.jazz.az. Оно имеет три радиоканала, каждый из которых предлагает две скорости вещания в зависимости от возможностей пользователя. Канал "весь джаз" - это разноплановый джаз традиционных направлений. На канале "альтернатив" собраны эксперименты и новые течения в джазе. На канале "фолк джаз" звучат замечательные мелодии бразильского джаза, Азери джаз (как уже устоявшееся явление мирового джаза), композиции в индийском колорите и другие этнические направления джаза… Использование современных Интернет-технологий позволило сохранить высокое качество звучания мелодий, и одновременно сделать их доступными даже для пользователей с обычным модемным подключением. С подробным расписанием джазовых выступлений можно ознакомиться на сайте "Живая Музыка" по адресу: live.jazz.az Несмотря на то, что данный Интернет-ресурс только что создан, он уже снискал популярность среди поклонников джаза во всем мире. Мы с большой радостью сообщаем, что в первые же дни своей работы, сайт Jazz.Az получил американскую Интернет-награду "Cool website award". Создатели проекта выражают искреннюю благодарность Генеральному Директору СП "АзЕвроТел" Нури Ахмедову, человеку который не первый год всеми силами поддерживает и развивает культурные процессы в Азербайджане. Информационная поддержка оказывалась редакцией журнала "Jazz Dunyasы". Известный джазмен Раин Султанов предоставил авторские материалы для использования в проекте.

Над проектом работали:
Креативный директор: Мираслан Зейн
Технический директор: Самир Гасымов
Веб-мастеринг: Рашад Зейналов, Руслан Набиев
Редактирование: Севиль Хан
Коррекция английских текстов: Иан Перт









30 января 2005 года в Бакинском джазовом центре состоялся фестиваль ударных инструментов под руководством известного в Азербайджане джазового перкуссиониста и барабанщика Тофика Джаббарова. Это первый проект Тофика Джаббарова такого масштаба. На этом мини-фестивале выступили шестнадцать лучших музыкантов, играющих на различных ударных инструментах: барабанах, перкуссии, нагаре и гоша-нагаре. Надо отметить, что в фестивале принимали участие как джазовые барабанщики, так и музыканты, играющие на народных ударных инструментах, как опытные музыканты, так и молодые, как профессионалы, так и любители. Отрадно то, что все они проявили незаурядные способности в синтезе различных джазовых и этнических ритмов.
Фестиваль начался с одновременного выступления всех участников концерта, после чего каждый музыкант в отдельности показал свое мастерство. Наряду с профессиональными джазовыми барабанщиками, такими, как Сергей Краснянский, Вагиф Алиев, Рамин Султанов, на сцене проявили себя и молодые барабанщики - это Эйваз Гашимов и Эльвин Багиров.
Приятно удивили два лучших гоша-нагариста: Джамал Дадашев и Талей Гафаров, на высоком уровне исполнившие латиноамериканские и другие ритмы на инструментах, которые используются в азербайджанской народной музыке. Особо хотелось бы отметить игру нагариста Натика Ширинова, который принимал активное участие в подготовке этого праздника - праздника ударных инструментов. Барабанщик-новатор, экспериментатор, музыкант, занятый поиском новых звуков, новых ритмов, Натик Ширинов обладает великолепной техникой игры, часто гастролирует со своим коллективом. Недавно музыкант побывал на фестивале барабанщиков в Тайване, где выступил с успехом, достойно представляя Азербайджан за рубежом.
Вернемся к фестивалю в Джазовом центре. Вместе с профессиональными барабанщиками на сцену выходили и любители, один из них Бахрам Халилов - художник по профессии и одновременно прекрасный перкуссионист. Аккомпанировали барабанщикам Салман Гамбаров, Эмиль Ибрагим - клавишные и Руслан Гусейнов - бас-гитара. Их поддержка более полно раскрыла возможности представителей ритм-секции. Необходимо особо отметить роль джазового пианиста Салмана Гамбарова в этом проекте. Это музыкант, композитор, импровизатор с высоким уровнем исполнения и интеллектуальным подходом к музыке. Каждый сешн с участием Салмана Гамбарова представляет особый интерес для слушателей.
Что же касается самого автора этого проекта - Тофика Джаббарова, то это неординарный музыкант, одинаково хорошо владеющий как барабанами, так и перкуссией. Профессиональный музыкант, игравший с ансамблем "Гая", работавший в коллективе у Рафика Бабаева, обладает огромным опытом и широкими познаниями в музыке. Энергичный по природе, Тофик Джаббаров постоянно самосовершенствуется, предъявляя к себе высокие требования. Стремление к различным экспериментам и синтезам подстегнули барабанщика к созданию этого фестиваля, где приняли участие барабанщики, играющие в различных направлениях музыки, продемонстрировавшие зрелище, достойное внимания.



16 декабря 2004 года в Большом зале Бакинской музыкальной академии состоялся концерт джазового пианиста Эмиля Ибрагима. Благодаря незаурядному мастерству, яркому таланту и выраженной индивидуальности пианиста и композитора Эмиля Ибрагима его творчество вызывает значительный интерес у почитателей джазовой музыки. Музыкант обладает безупречной импровизационной техникой, четкостью в игре. Он хорошо чувствует латиноамериканскую музыку и, вообще, музыку, где присутствует экспрессия и темперамент. Основные направления, в которых играет музыкант, - это "be-bop", "post-bop", эту музыку также можно охарактеризовать как "contemporary jazz", т.е. модерн-джаз, или современный джаз. Эмиль Ибрагим в своем творчестве находится в постоянном движении, смело экспериментирует и меняет направления в своей игре. Музыкант, обладающий широкими знаниями как в области джазовой музыки, так и в музыке в целом, постоянно совершенствуется, предъявляя высокие требования, и к самому себе, и к музыкантам, с которыми он работает.
На концерте с Эмилем Ибрагимом выступали: Руслан Гусейнов - контрабас, Тофик Джаббаров - перкуссия, Раин Султанов - саксофон, а также приглашенный музыкант - барабанщик из Москвы Александр Машин. Несколько слов хотелось бы сказать о музыкантах, игравших с Эмилем Ибрагимом. Контрабасист Руслан Гусейнов, играющий одинаково хорошо как на бас-гитаре, так и на контрабасе, постоянно совершенствует свою игру в разных направлениях джаза. О перкуссионисте Тофике Джаббарове много было сказано. Коротко этого музыканта можно охарактеризовать как лучшего перкуссиониста, равного которому в том направлении, в котором он играет, в Азербайджане нет. Что же касается саксофониста Раина Султанова - это талантливый музыкант и композитор. Он принял участие в исполнении одной из композиций Эмиля Ибрагима. Своеобразная манера игры саксофониста придала ей особое звучание и неповторимый колорит. И, наконец, специально приглашенный барабанщик, живущий и работающий в Москве, - Александр Машин. Александр выступал со многими известными джазовыми музыкантами, такими, как Игорь Бутман, Вагиф Садыхов и др. Барабанщик уже приезжал в Баку два года назад, тогда он выступал с Вагифом Садыховым на Бакинском джазовом фестивале. Александр Машин является музыкантом высокого класса и много выступает как сессионный барабанщик. В этот раз Машин был приглашен в Баку для записи компакт-диска Эмиля Ибрагима, что и было сделано с успехом. Звучание, которое удалось добиться во время записи диска, обладает высоким качеством, чего не скажешь о том звуке, который присутствовал на концерте в Большом зале Бакинской музыкальной академии, где, к сожалению, не удалось услышать всю полноту звучания композиций, вошедших в диск.
На концерте было исполнено десять композиций, семь из которых собственного сочинения, два джазовых стандарта - композиции Телониуса Монка и Майлса Дэвиса, исполненные в импровизационной стилистике, свойственной Эмилю, и одна народная - "Губанын аг алмасы". В ней пианист использовал синтез джаза с ладовой структурой мугама и латиноамериканским ритмом. В целом, если исключить звуковой дисбаланс, концерт удался и будем надеяться, что выход в свет в ближайшее время диска Эмиля Ибрагима полностью восполнит этот пробел.



Знаменитый джазовый басист, бэнд-лидер и композитор Дэйв Холланд, получивший в 2005 году почетную степень старейшего музыкального учебного заведения США - New England Conservatory, с 7 по 10 февраля проведет там для студентов мастер-классы, будет читать лекции и исполнять собственную музыку.

Молодой британский джазовый композитор и пианист Мэтью Барн получил свою четвертую ежегодную премию International Jazz Award, присужденную ему Международной организацией джазовых фестивалей. Вручение премии состоялось в ходе конференции International Association for Jazz Education, прошедшей с 5 по 8 января 2005 года в Лонг-Бич, Калифорния (США). Барн - универсал, который с равным успехом работает как в направлении джаз-мейнстрима, так и авангардного джаза и драм-н-бейс, и пишет пьесы для саксофона, гитары, фортепиано, ударных и др. Выступает музыкант как соло, так и со своим трио в компании с контрабасистом Дэйвом Кейном и ударником Стивом. Интересный факт, что Мэтью Барн - самоучка, игре на фортепиано он стал обучаться только в 1993 году. Так что тем более поразительно, что уже за первые 10 лет своих музыкальных экспериментов Барну удалось стать обладателем десятка престижных музыкальных наград, среди которых Perrier Jazz Musician of the Year Award в 2001 году и Приз за инновации в музыке на церемонии BBC Radio Jazz Awards в 2002-м.

24 января увидел свет новый, 12-й по счету студийный альбом Pat Metheny Group "The Way Up". Такого диска и такой программы у Мэтини еще не было. Pat Metheny Group играет здесь 68-минутную композицию, написанную Мэтини и его старым коллегой, пианистом Лайлом Мэйсом. "Этот проект - самый амбициозный из всех наших ансамблевых работ. Все творческие аспекты деятельности нашего коллектива здесь подняты на совершенно иной уровень", - говорит музыкант. Альбом и последующий вслед за его выходом концертный тур должны достойно отметить 30-й год деятельности Пэта Мэтини в качестве записывающегося музыканта. Ансамблю Pat Metheny Group, основанному в 1977 году, принадлежит один совершенно уникальный рекорд: каждый из семи его подряд записанных альбомов неизменно удостаивался премии "Грэмми".

Легендарный джазовый музыкант, "король свинга" и руководитель знаменитого джаз-бэнда Арти Шоу скончался 30 декабря в своем доме в Ньюбери-Парк под Лос-Анджелесом в возрасте 94 лет. Наибольшая популярность музыканта пришлась на 30-е и 40-е годы. Кончина Арти Шоу символизирует собой закат блистательной эпохи биг-бэндов. Титул "короля свинга" ему принесла запись "Begin the Beguine", вышедшая в 1938 году. В последние годы музыкант жил в Калифорнии, где писал и аранжировал музыку. В 2002 году Шоу выпустил диск "Self Portrait", который состоял из ранее не публиковавшихся записей.

Триумфом азербайджанского джаза стало выступление группы "Саваб" в Стамбуле. Концерт, организованный компанией Premier ltd, состоялся 31 января в концертном зале "Решит Рей". Квартет "Саваб", в состав которого входят Джамиль Амиров (клавишные), Ширзад Фаталиев (зурна, тутек, балабан), Эмиль Гасанов (бас) и Искендер Алескеров (ударные), вынес на турецкую сцену обширную программу, состоявшую преимущественно из собственных композиций. Также были исполнены две пьесы Фикрета Амирова - "Гёй-гёль" и "Лай-лай".

19 февраля 2005 года в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоялся концерт Шаина Новрасли. Выступление прошло при полном аншлаге, зрители аплодировали стоя и несколько раз вызывали музыкантов на бис. Программа концерта носила название "Джаз-мугам" и соединила в себе импровизационность джаза с ладами мугама. Любители джаза с большим интересом восприняли джазовые композиции собственного сочинения Шаина, джазовые обработки национальных азербайджанских мелодий, кроме того, были исполнены джазовый стандарт и импровизация на тему "Баяты Шираз". В Доме музыки пианист выступил вместе с московским барабанщиком Александром Машиным и нью-йоркским контрабасистом Натаном Пеком. "Это было одно из лучших моих выступлений и, наверное, самое ответственное. Так как после легендарного Вагифа Мустафазаде никто не представлял в Москве древнюю традицию мугама в джазовой обработке", - говорит Шаин Новрасли.

Стив Кларк - басист, композитор и педагог, работает над новым проектом. Диск представляет собой смесь фанки-грув, джазовой импровизации и запоминающихся мелодий. В нем много соло-композиций. В работе над компакт-диском участвуют: гитаристы Дэйв Данна и Тим Мэллори, клавишник Крис Куган и ударник Крис Стенли.

Радио-шоу Джилса Питерсона "Worldwide" по результатам опроса своих слушателей назвало лучшей звукозаписывающей компанией года калифорнийскую фирму "Ubiquity Records". Такое мнение высказало около 25 тысяч радиослушателей со всего мира.

Лэйбл "Earth Sounds Records" выпустил четвертый альбом гитариста и ситариста Реза Аббаси, под названием "Snake Charmer". В работе над диском Аббаси помогали сопрано-саксофонист Дэйв Либмэн, органист Гэри Версаче, барабанщик и таблист Дэнни Вейсс, а также вокалист и исполнитель на танпуре Киран Алувалия. Музыка альбома представляет собой смесь раннего джаз-рока и индийской классической музыки.

Актер Джейми Фокс, исполнитель главной роли в биографическом фильме, посвященном легендарному исполнителю Рэю Чарльзу "Рэй", получил престижную кинематографическую награду "Золотой глобус" (Golden Globe Award) в номинации "Лучший актер".

Джон Маклафлин, величайший гитарист нашего времени, вместе со своей группой "Remember Shakti" в феврале выступил в Сеуле, в концертном зале LG Arts Center. Свою карьеру на джазовом поприще музыкант начал качестве соло-артиста, после чего перенесся в более интенсивный и утяжеленный фьюжн - стиль джаза и рока. Несколькими годами позже Маклафлин сформировал "Shakti", группу, которая соединила в себе Восток и Запад в уникальной форме индо-джазовой импровизации. Маклафлин работал с такими исполнителями и коллективами, как "Lifetime", Уэйн Шортер, Майлз Дэвис, Карлос Сантана и Чик Кориа. В этот раз аккомпанируют: исполнитель на табле Закир Хуссейн, перкуссионист В. Сельва Ганеш (сын оригинального участника группы "Shakti" Викку Винайякрама), мандолинист У. Сринивас и вокалист Шанкар Махадеван.

4-я программа Би-би-си запускает в эфир свой большой новый проект о джазе под названием "Jazz Britannia". Подготовлена программа в трех частях, которая расскажет об истории британского джаза.

22 января в одной из больниц Мехико скончалась композитор Консуэло Веласкес. Ей принадлежит одна из самых знаменитых мелодий XX века, которая стала мировым хитом - песня "Besame mucho", написанная ею в 1941 году в 16-летнем возрасте. "Besame mucho" исполняли "Битлз", оперные певцы Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, звезды американского джаза Луи Армстронг и Элла Фицджеральд, а также Фрэнк Синатра.