ФРЭЙЗЕР ФИФИЛД

Фрэйзеру Фифилду 29 лет. С детства играл на волынке, был лауреатом многочисленных конкурсов. Он играет на сопрано-саксофоне и рекордерах, черпая вдохновение в традиционных шотландских мотивах. В последствии стал играть на "низкой флейте" - духовом инструменте с более низким диапазоном звучания, ставшем наряду с саксофоном его основным инструментом. Помимо традиционного стиля игры он разработал собственную технику исполнения, которой пользуется в различных жанрах.
Игре на саксофоне Фрэйзер обучался в Royal Scottish Academy of music and drama (Глазго), у Джо Пэйсвитза и Бобби Уишерта, сначала как классик, а впоследствии стал первым выпускником академии, выбравшим курс джаза и импровизации С тех пор он является уникальным музыкантом, совмещающим традиционную музыку и джазовые импровизации в своих композициях, пропитанных духом древней кельтской музыки. А его дебютный альбом "Honest Water", вышедший в 2002 году, получил много положительных отзывов от критиков.

Фрэйзер Фифилд

После выхода этого альбома к нему присоединились два музыканта - Грэйм Стэфен (электрогитара) и Крис Древер (акустическая гитара) - так образовалось трио Фрэйзера Фифилда. Позже состав несколько изменился: в группу пришел барабанщик и перкуссионист Стюард Риччи.
Фрэйзер Фифилд

Помимо исполнительской деятельности Фифилд реализует себя как композитор - его музыка звучит по всему миру в программах BBC "Natural World" и ITV’s "Champions League Weekly".
Большую часть репертуара коллектива Фрэйзер пишет сам. Его музыка в основном базируется на шотландской музыкальной традиции, хотя имеет много элементов, выходящих за рамки жанра. Некоторые композиции являются обработками шотландского фольклора. Фрэйзер увлекается и восточноевропейской музыкой и даже играет на кавале - балканской флейте. В данный момент он экспериментирует с ее звучанием, но в концертах инструмент пока не использовал. В последние годы Фифилд играл с самыми известными шотландскими коллективами: Salsa Celtica, Wolfstone, Old Blind Dogs. Он выступает по всему миру, на таких площадках и фестивалях, как New York Lincoln Centre, Ottawa Jazz Festival, Koustinen Folk Festival, Womad, Singapore Latin Festival.
Помимо работ для телевидения, список его произведений включает в себя пьесы для саксофонного квартета "Traditions", впервые исполненные на фестивале Сeltic Connections, в Глазго в 2001 году, и "Beautiful North" - 6 пьес для сопрано-саксофона и двух скрипок, спонсированные Scottish Arts Council и сыгранные на Highland Festival-2002. Фрэйзер участвовал в записи более 40 альбомов.