ГРЕГ ОЗБИ

Саксофонист, композитор, продюсер и педагог - Грег Озби в течение последних 20 лет известен в мире джаза как лидер собственных ансамблей и как музыкант в других прославленных группах. Отличающийся новаторским подходом к композиции и исполнению джаза, он ярко выделяется среди нынешнего поколения джазовых музыкантов. Озби - обладатель многочисленных музыкальных наград, он снискал признания критиков за свои записи и захватывающие живые выступления.
Грег Озби родился и вырос в Сент-Луисе. Очень рано проявив интерес к исполнительству, он уже в средней школе увлекся джазовыми и блюзовыми бэндами.

Грег Озби

В 1975 году, после трех лет частных уроков игры на кларнете, флейте и альт-саксофоне, он начинает профессиональную музыкальную карьеру. В 1978-м Озби продолжает свое музыкальное образование в Говардском университете, позже - с 1980 по 1983 год - в музыкальном колледже Беркли. Перебравшись в Нью-Йорк, Грег Озби играет с такими известными музыкантами Нью-Йорка, как Херби Хэнкок,
Грег Озби

Диззи Гиллеспи, Жак де Жаннет, Эндрю Хилл, Мухал Ричард Эбрэмс.
В 1985 году музыкант отправляется в турне вместе с новаторской группой “Special Edition” Жака де Жаннета. Будучи участником этого коллектива, Озби имел возможность реализовать свою творческую концепцию на практике. "Мое музыкальное мышление в области игры и композиции продвинулось на световые годы вперед, а Жак подзадоривал меня, направлял, вел к еще большим экспериментам... Это был переломный момент в моем становлении как музыканта...".
В 1987-м Озби подписал свой первый контракт с германским лэйблом "JMT" ("Jazz Music Today"), где записал 4 диска. В то время он почувствовал, что наконец-то получил возможность рисовать жизнь такой, какой он видел ее сквозь призму своей музыки.
С 1990 года Грег записывается на "Blue Note Records". На этом лэйбле музыкант записал 14 сольных альбомов. Озби создает многочисленные музыкальные эссе, облачая их в современные формы и объединяя импровизационной природой джаза.