ДЕБОРА КАРТЕР

Дебора Дж. Картер родилась в США, а росла на Гавайях и в Японии. Дебора Картер выросла на стыке нескольких культур - это проходит яркой линией в стиле ее исполнения. "Нам повезло, что мы живем в такое время - время больших перспектив. - говорит Дебора. - Сейчас перед нами открыты двери в другие культуры, из которых мы можем столько черпать…". Музыкальную карьеру Картер начала в раннем возрасте на Гавайях как исполнительница на деревянных духовых инструментах. Теорию музыки и композицию изучала в Японии. Во время своего трехлетнего пребывания на Востоке она также попробовала себя в театре, играя главные и второстепенные роли в бродвейских мюзиклах, которые в то время ставила молодая американская труппа.

Дебора Картер

Затем Дебора продолжила свое музыкальное образование в музыкальном колледже Беркли. "Все мое детство я провела среди замечательных учителей и прекрасных друзей, которые направляли меня и вдохновляли к дальнейшему музыкальному развитию".

Дебора Картер

В Испании, где ей довелось какое-то время жить, она участвовала в записи альбомов Макса Саньера, Карла Бенавента и Сальвадора Нибла, добавляя вокальные партии к их установившемуся средиземноморскому звучанию. "Время, проведенное в Испании, привнесло в мое творчество необходимую экспансивность и страстность", - говорит Дебора. Кроме того, она работала в мадридском театре, часто приглашалась на теле- и радиопрограммы. Впоследствии Дебора Картер собрала собственный джазовый квинтет, с которым выступала на многочисленных испанских фестивалях.
Первый альбом Деборы - "Scuse Me..." - представляет собой утонченную смесь джаза, блюза, латино и госпела. "Это очень личная запись - это подобранная мной палитра оттенков и настроений джазовых импровизаций". Диск получил восторженные отклики музыкальной
Дебора Картер

прессы во всем мире и впервые был представлен широкой публике на North Sea Jazz Festival в 1998 году. Второй альбом "Round Moonlight", главной песней которого стала ее собственная композиция, наполнен настроениями ночной жизни,. А ее последний альбом - "Girl-talking" - записан с живого исполнения в The Hague.
Дебора много выступает на джазовых фестивалях, в джаз-клубах, часто поет на радио и телевидении как со своим собственным трио, так и с другими составами (начиная от соло-пианистов до больших оркестров). Кроме того, она проводит семинары в Европе и в Азии, дает мастер-классы в разных странах по приглашению американских посольств.
Помимо выступлений с собственным коллективом (вместе с которым она реализует собственные аранжировки и композиции) Дебора любит петь джазовую классику, будучи частым гостем в составе многочисленных европейских джазовых оркестров. Таких, как the Metropole Orchestra, оркестр франкфуртского радио HR, Sedavi Latin Jazz Big Band c Майком Моссманом (аранжировщиком Тито Пуэнте), Берлинский джаз-оркестр, The American Songbook Orchestra, the Ruud Bos Big Band и the Dutch Swing College Band. В 1999 году вместе с группой она совершила турне "Посвящение Дюку Эллингтону". В 2000-м и 2001-м, вместе со Скоттом Хэмильтоном Дебора выступает в голландских театрах с программой "Посвящение Луи Армстронгу". В этом проекте так же участвовали Майкл Вейркэмп и Фритз Ландерсберген. Помимо этого Дебора Картер работала с Кор Бэйкер, Леонардо Амуэндо, Карлом Бенавентом (басист Чика Кореа ), ,Джоан Бибилони, Майком дел Ферро, Гарри Вэрбеком, Лексом Джаспером, Бенджамином Хэрмэном, The Beets Brothers, Майклом Вэнеджи. Совмещая в себе талант композитора, аранжировщика и исполнителя, она является одной из самых динамичных вокалисток на мировой джазовой сцене. Журнал "Music Maker" назвал Дебору Картер певицей "высочайшего класса".