АЗИЗА МУСТАФА-ЗАДЕ

Азиза Мустафа-заде нашла путь к сердцам многих и многих тысяч людей разных возрастов, национальностей и рас. Здесь, далеко от родной земли, ее знают и окликают не как дочь известного джазиста, легендарного Вагифа Мустафа-заде, а как "восточную диву", "принцессу джаза". Ведь она донесла до слуха европейских ценителей истинной музыки восточные ноты в синтезе с джазом. Удивительный синтез и виртуозная импровизация потрясли разборчивую взыскательную публику, доселе не слышавшую подобного гармоничного слияния европейской и восточной музыки.

Азиза Мустафа-заде

Азиза Мустафа-заде родилась 19 декабря 1969 года в городе Баку. Невольно вспоминается первое в жизни Азизы выступление на профессиональной сцене. Тогда, в 1978 году, будучи маленькой девочкой, она поехала в город Тбилиси, где проводился Всесоюзный фестиваль джазовой музыки. В этот вечер маленькая Азиза была принята как одна из лучших певиц.

Азиза Мустафа-заде

Этот первый успех в жизни Азизы является для нее очень важным и запоминающимся событием. А для родителей - Вагифа и Эльзы ханум, трепетно опекавших каждый шаг любимой дочери, успех Азизы не был неожиданностью. Ведь выросшая в музыкальной среде, где звучали азербайджанские народные песни, мугам и джаз, она знала наизусть весь репертуар руководимого отцом вокального квартета "Севиль", а также на основе любой услышанной музыки создавала необычайную композицию. Уже тогда она проявляла удивительные способности в импровизации, а владение собственным голосом, как инструментом, поражало всех, кто слышал ее.

Фархад Бадалбейли и Азиза Мустафа-заде

Учеба в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля дала свои результаты. Усидчивость и трудолюбие, музыкальная интуиция, необычайная память восхищали учителей. Все в этой девочке предсказывало блестящее будущее. Музыкальная школа и прекрасные педагоги научили ее упорядочивать все теснившиеся в голове и сердце, все то, что хотело выплеснуться неудержимым потоком, раскрывая большой потенциал, гнездившийся уже тогда в юном создании.

Азиза Мустафа-заде

В 1986 году на Международном джазовом фестивале, проводимом опять же в городе Тбилиси, Азиза была удостоена золотой медали. И эта награда была достойным началом ее творческой деятельности.

Азиза Мустафа-заде

Твердо и целенаправленно идущая по стопам отца, который много занимался дочерью, был главным учителем и остался для Азизы идеалом, она доказала всем и прежде всего самой себе собственную состоятельность и право не просто присутствовать в мире музыки, но и блистать яркой звездой на мировых сценах. Будучи студенткой Азербайджанской государственной консерватории им. Уз.Гаджибекова, Азиза являлась победительницей нескольких фестивалей и конкурсов, а в 1987 году, заняв первое место на вокальном конкурсе "Дебют", стала его лауреатом. В числе педагогов Азизы можно назвать и такого известного у нас в стране музыканта, как Рафик Бабаев, совместно с которым Азиза выступала с 1987 года.
В 1990 году Азиза работает солисткой оркестра "Гая" и выступает с отдельной программой. Позже талантливая и
Азиза Мустафа-заде

неутомимая в своем творчестве Азиза показала и свои композиторские способности, дополнившие ее дарование пианистки. Исполнительница классической музыки и джаза, она нашла свой оригинальный стиль игры. Одной из особенностей Азизы является творческий интерес ко всему, что является для нее новым и непохожим ни на что другое.

Азиза Мустафа-заде

Ее неустанный поиск и воплощение в жизнь новых творческих идей говорит о всепоглощающей любви к музыке. Стиль, в котором Азиза исполняет свои композиции и произведения других композиторов, раскрывает ее суть и отношение к жизни и искусству. Влюбленность в музыку и желание донести эту любовь до слушателей заставляют ее творить, создавать новое, не останавливаться на достигнутом и устремляться вверх.
Имея за плечами серьезную школу и хороших учителей, Азиза твердо знает, что развитие современной музыки в ее различных жанрах вплотную зависит от глубокого знания и использования классической музыки. И то, как неповторимо Азиза исполняет мугамные импровизации и использует в своем творчестве народную музыку, ощущая ее всеми струнами души, дает нам повод гордиться ею. В лице Азизы мы видим прекрасную пианистку, грамотного вокалиста, профессиональную джазовую певицу и талантливого композитора. Пьесы, прелюдии, песни, написанные Азизой, казалось, олицетворяют ее мечты и чаяния.

Вагиф и Азиза Мустафа-заде

В настоящее время Азиза Мустафа-заде живет в Европе, где работает над своими проектами, выступает с сольными концертами, записывает альбомы, которых на ее счету уже семь. Азиза сотрудничает с такими выдающимися музыкантами мирового масштаба, как Джон Патитуччи, Дейв Вейкл, Бил Эванс, Омар Хаким, Тутс Тиллеманс и другими. Участвуя в различных фестивалях и конкурсах за рубежом, Азиза никогда не забывает о том, что она дочь своего народа и достойно выступает, представляясь, как исполнительница из Азербайджана.

Азиза Мустафа-заде

За внешней хрупкостью в этой девушке скрываются твердая целеустремленность и мощная внутренняя сила, также полученная в наследство от отца. Благодаря личному таланту, которым наградила ее природа, достойным восхищения качествам и чертам характера Азиза Мустафа-заде достигла высот на мировой музыкальной сцене. Однако энергия и переполняющие ее идеи говорят о том, что это еще не предел ее возможностей и все еще у нее впереди.

Азиза Мустафа-заде

Наблюдая во время концерта за порханием тонких рук над клавиатурой рояля, за тем, с каким упоением она отдается во власть звуков музыки, понимаешь, что эта девушка - достойная продолжательница дела своего отца.