ВАГИФ САДЫХОВ

Вагиф Садыхов родился 6 июня 1946 года в городе Баку. Еще в школе, а учился он в бюль-бюлевской, его звали вундеркиндом - не только потому, что он не по-детски виртуозно исполнял сложнейшие произведения, не только за его абсолютный слух - он и внешне как нельзя лучше подходил под это определение: белолицый, пухленький, весь из себя домашний мальчик с ровным пробором идеально причесанных волос. Отец Вагифа - известный врач, не мог нарадоваться успехам сына, видя в нем продолжателя своего деда - знаменитого тариста Садыхджана. Все изменила магнитофонная бобина, которую принес послушать Вагифу двоюродный брат, поклонник джаза. Оскар Питерсон...

Вагиф Садыхов

- У меня даже закружилась голова, когда услышал его музыку. И позже уже не представлял себя вне ее.
Он организовал в школе симфо-джаз, чем разочаровал отца. Играл джаз и учась в консерватории. Вообще-то говорить о Вагифе - "учась в консерватории", не совсем верно. Такого студента не было ни до него, ни после: на первом курсе он уже выступал с вокальной группой "Гая", с ней-то и выехал на конкурс в Москву. Выехал и... остался там, на улице Горького, в кафе "Молодежное", тогдашней Мекке джазовой музыки. Известный саксофонист В.Сермакашев, руководивший в "Молодежном" "К - М квартетом", в свою элитную группу принял никому не известного тогда восемнадцатилетнего бакинца сразу, не раздумывая. Вагиф играл, забывая о времени, еде, сне. Играл вечером программу, а утром и днем здесь же, в кафе, репетировал - в квартире, которую он снимал, инструмента не было.
Родители в Баку пребывали в растерянности - домашний мальчик, из хорошей семьи - и вечерами в кафе! Его поддерживали брат, педагоги консерватории, друзья-меломаны. До сих пор уже седые, именитые академики, бизнесмены, политики, музыканты - у каждого по-своему сложилась судьба - вспоминают виртуозную игру Садыхова. Его талант настолько очевиден, что вызывал только восхищение: непревзойденный импровизатор, мастер высшего класса - так называли и называют Вагифа. Он очень быстро стал своим в достаточно закрытой касте джазменов, его приглашали играть такие корифеи, как Гольштейн, Носов, Кунцман... Он выступал с ними в "Синей птице", в "Печоре". В Баку Вагиф приезжал только на сессию, за двадцать дней делал экзаменационную программу, которую сдавал, как всегда, на отлично, и снова в Москву. Вагиф играл с такими звездами джаза, как Джерри Малиган, - концерты с ним два дня передавала радиоволна "Голос Америки" в 1968 г. Чарлз Ллойд, Джак Джанет, Пол Гансалес, Б.Рейли, Мил Хилтон, Збигнев Намысловский и другие приглашали его к себе в программы. А сколько было престижных музыкальных форумов, на которых он признавался лучшим, - в
Вагиф Садыхов

Москве, в Таллинне, Финляндии, Германии, Индии, на Кубе.
С 1973 года он работает в оркестре О.Лундстрема. Тогда-то и началась активная запись, где Садыхов выступает солистом. Позже - ансамбль "Мелодия" при Всесоюзной студии грамзаписи и гастроли, гастроли, гастроли... В гастрольной кутерьме, в перерывах между бесконечными концертами, Вагиф записывает свой диск "Барометр" и композиции "Посвящение Х.Хэнкоку". Позже создает свой собственный квинтет "Современная джазовая музыка", много сочиняет, обращаясь в своих произведениях к народным мотивам. Его "Ностальгия", проникнутая колоритом азербайджанской народной музыки, в 1988 году была признана на Всесоюзном фестивале в Москве лучшей композицией года, а "Ванька-встанька", где используется русский фольклор, была записана на диск американскими музыкантами в Нью-Йорке.

Вагиф Садыхов

Позже, когда Вагиф уже работал в Государственном симфоническом оркестре Госкинематографии СССР, причем работал на износ, записывал музыку к кинофильмам, делал аранжировки, выступал, писал музыку, - его приглашает на концерты американский квинтет известного трубача В.Пономарева. Он участвует с квинтетом в Международном фестивале в Москве, а потом при полных аншлагах выступает с теми же музыкантами в Нью-Йорке, Коннектикуте.
Позже Вагиф играет с квартетом американского саксофониста Игоря Бутмана. "У него великолепный тач, туше, так играют только негры", - признавался джазовый метр. Они дают гастроли в Европе, США, Австралии. Программа более чем наполовину состоит из произведений Вагифа Садыхова.

Вагиф Садыхов

Но улицы родного города притягивают его, и он все чаще приезжает в Баку с сольными концертами и на джаз-фестивали, завоевывая сердца своих земляков.