ДЖО ЗАВИНУЛ

Пианист, исполнитель на электронных клавишных инструментах и композитор - Джозеф Эрих "Джо" Завинул родился в Вене 7 июля 1932 года, его детство прошло в деревушке Кирхбах, среди лесов, окружавших австрийскую столицу. Первым инструментом юного Завинула - тогда его называли Пепе, так австрийцы сокращают имя Йозеф - был аккордеон. И, как он сейчас вспоминает, над этим инструментом он умудрился проделать свой первый звуковой эксперимент. "Я взял кусок зеленого сукна, вроде того, каким покрывают бильярдные столы, и наклеил его на язычки аккордеона. Получился гнусавый звук, и именно этот звук я использовал 25 лет спустя в пьесе "Black Market". Аккордеон ему подарили на шестой день рождения, и он год подбирал народные мелодии на слух. Потом мальчик стал учиться музыке при Венской консерватории. Правда, у него дома не было фортепиано. Впервые он получил возможность ежедневно играть на нем, когда в 1944 году вместе с другими учениками его вывезли из Вены (город сильно бомбили) в Чехию. В старинном сельском доме, где разместили эвакуированных, был рояль.

Джо Завинул

В послевоенные годы, вернувшись в Вену, он увлекся джазом, посмотрев кинофильм "Штормовая погода" (по его признанию, смотрел его 20 раз). В 20 лет он уже выступал с лучшим австрийским саксофонистом Хансом Кольнером, играя на фортепиано и басовой трубе, а позже судьба сводила его едва ли не со всеми австрийскими джазменами.

Джо Завинул

В 27-летнем возрасте Завинул выиграл конкурс и стипендию в легендарной бостонской школе музыки Беркли и эмигрировал в США. Ему сразу повезло: через неделю занятий он играл в оркестре трубача Майнарда Фергюсона, где его впервые заметил Майлз Дэвис. С 1959 по 1961 год работал в ансамбле, аккомпанирующем певице Дайне Уошингтон. В 1961-м в карьере Завинула произошло важное событие - он начинает работать в ансамбле альт-саксофониста Джулиана Эддерли, важной фигуры в джазе тех лет. Джо Завинул проработал с этим музыкантом девять с половиной лет. Он был не только участником ансамбля - множество его пьес Эддерли постоянно исполнял. Именно Завинул написал тему "Mercy Mercy Mercy", добравшуюся в 1967 году до 11-го места. Эта композиция дала название альбому Эддерли, в том же году награжденному "Грэмми". "Дня не проходит, чтобы я не вспоминал о работе с Кэннонболлом, - говорит Завинул. - У нас был дружный и мощный ансамбль, мы играли прекрасную музыку, а сам Кэннон играл так, что душу вынимал. Это была почти семья, вот как мы дружили, и на сцене это очень чувствовалось".

Джо Завинул

Покинув Эддерли, Джо Завинул сыграл на записи "Bitches Brew" - легендарного альбома Майлза Дэвиса, вошедшего в историю как, возможно, первый альбом подлинного джаз-рока - причем созданного не со стороны рока, а со стороны джаза.
Джо Завинул

Принял он участие и в записи других альбомов Майлза - "In A Silent Way" (названного по пьесе Завинула), "Live-Evil" и "Big Fun". В 1971 году Завинул вместе с Уэйном Шортером организовал группу "Weather Report" - один из популярнейших ансамблей джаз-рока. Музыканту удалось соединить энергетику джаз-рока с тонким лиризмом, чередовать фри-джаз с электронными эффектами. Помимо Завинула и Шортера, в разные годы в состав группы входили самые необычные, самые передовые инструменталисты своего времени, такие, как Мирослав Витоуш, Альфонс Джонсон, Жако Пасториус, Виктор Бэйли, Альфонс Музон, Эрик Грават, Алекс Акуна, Омар Хаким и многие другие. Журнал "Down Beat" на протяжении всех 15 лет существования


DISCOGRAPHY

Joe Zawinul


Faces and places /ESC /2002

Mauthausen /ESC/2000

Stories of the Danube /Polygram/1996

My people /Escapade Music/1992

Dialects /Columbia/1986

Zawinul /Atlantic/1970

Concerto retitled /Atlantic/1970

Money in the pocket /Atco/1966

The rise & fall of the tird stream / Vortex/1965

Joe Zawinul and the Austrian all stars 1954-1957/RST/1957



"The Joe Zawinul Syndicate"


World tour /Zebra/1998

Lost tribes /Columbia/1992

The black water/Columbia/1989

Immigrants/Columbia/1988
Джо Завинул

коллектива неизменно объявлял ее "Группой года", а Джо Завинул возглавлял список лучших клавишников, по опросам и критиков "Down Beat", и его читателей на протяжении 21 года из последних 22. Лучшие записи группы продавались значительными для инструментальной музыки тиражами. Критики называли его единственным мастером синтезатора, обладавшим своим собственным, легко узнаваемым звуком на инструменте, трудно поддающемся индивидуализации.
Кстати, духовой синтезатор собственной конструкции он назвал "Пепе", по своему детскому прозвищу. Однако ничто не вечно, пришел конец и "Weather Report" - постепенно разность устремлений обоих лидеров, Шортера и Завинула, перевесила то, что удерживало их вместе. В 1985 группа распалась. Шортер решил создать свой коллектив. Завинул продолжал выступать без него, добавив еще клавишных и электроники в свой арсенал и изменив название группы на "Weather Update". Но затем он решил создать новую группу, с новым названием - "The Joe Zawinul Syndicate". Этот проект отличается от "Weather Report" гораздо большей направленностью в сторону так называемой "world music", базирующейся на различных видах мировой этнической музыки.

Джо Завинул

Но, очевидно, закат “Weather Report” был для Завинула важной вехой. Памятуя о своем консерваторском опыте, он много работает в мире академической музыки, в 1987 году приступает к реализации совершенно иного проекта, в котором пробует себя в качестве академического композитора, - созданию своей полномасштабной симфонии под названием "Stories of the Danube". В этом произведении Завинул реализовал себя как мастер крупной классической формы. На записи этой симфонии, сделанной в 1995 году Чешским государственным симфоническим оркестром под управлением Каспара Рихтера, звучащей 63 минуты, Завинул играет партии клавишных в присущей ему манере. Семичастная симфоническая работа неоднократно исполнялась в Европе, Америке и Японии.
Что же касается группы "The Joe Zawinul Syndicate", то здесь есть изменения: группа сменила записывающую фирму. Если альбомы "The Immigrants", "Black Water" и "Lost Tribes" выпускала "CBS", с которой Джо Завинул был связан контрактом еще в "Weather Report", то "My People" выпущен независимым лэйблом "Escapade Music". В его записи участвовали музыканты со всего мира - как тогдашние члены "The Joe Zawinul Syndicate", так и приглашенные музыканты. Стилистика пьес варьируется от того, на культуру какой страны опирается группа, - здесь есть элементы и латиноамериканской, и западноафриканской традиций, карибские, турецкие и центральноафриканские влияния. "Это моя музыка. Я путешествую всю жизнь и по всей планете встречаю хороших людей. Так что я не слушатель, а наблюдатель. И я вдохновлен тем, что вижу", - говорит Джо Завинул.
Группа в последнее время дает примерно 90 концертов в год по всему миру. Кроме того, Завинул часто появляется и на джазовых фестивалях.

Джо Завинул

Джо Завинул относится к той категории творческих личностей, которые, создав нечто, поднявшее их на высокий уровень популярности, не стремятся всеми силами удержать эту планку во время неизбежного падения интереса ко всему, что перестает казаться современным новому поколению слушателей. Обладая особым даром ощущения духа времени, вопреки логике коммерческого успеха, такие музыканты добиваются продолжения своей популярности, еще более усложняя и углубляя музыку, создавая представление о "современности" ее на совсем ином уровне мышления. О таких, как Джо Завинул, пока он творит, нельзя сказать, что это несовременно.





"Weather Report"


This is this /Columbia/1985

Sportin’ life /Columbia/1984

Domino theory /Columbia/1983

Procession /Columbia/1983

Weather Report /Columbia/1982

Night passage /Columbia/1980

8:30 /Columbia/1979

Mr.Gone /Columbia/1978

Heavy weather /Columbia/1977

Black market /Columbia/1976

Tale spinnin /Columbia/1975

Mysterious traveller /Columbia/1974

Sweetnighter /Columbia/1973

Live in Tokyo /Columbia/1972

I sing the body electric /Columbia/1971

Weather Report /Columbia/1971