РАИН СУЛТАНОВ - МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Когда я услышала шокирующую новость о том, что Раин Султанов ушел из Джаз-центра и больше не занимает должности генерального директора "Баку Джаз Лтд", на сердце стало тяжко. Ведь в последнее время Джаз-центр был единственным местом, где царила обстановка полной гармонии, где можно было услышать хорошую музыку и даже вкусно поесть. Не говоря уже о стабильных концертах зарубежных и отечественных исполнителей, а самое главное - о двух грандиозных джаз-фестивалях, которые, я уверена, войдут в историю и станут гордостью джазового наследия будущего поколения. Все это является заслугой Раина Султанова.

Раин Султанов

Я зорко следила за его деятельностью со времени пребывания в Бакинском джаз-центре и поняла, как нелегко было за столь короткий промежуток времени буквально "раскрутить" место, которое далеко не пользовалось успехом. Сразу пронеслись перед глазами красивые сезонные открытия, концерты Berlin Voices, Лолы Моралес, Трио Jiansili, Леонида Пташко, Кенни Уиллера, новогодний вечер с испанцами, вечера памяти и много другого хорошего. Раин создал в городе джазовое настроение, сумел заинтересовать и привлечь молодежь. Два года мы посещали Джаз-центр с уверенностью, что откроем там для себя что-то новое и интересное. И вот, новость об его уходе ошеломила весь город, а в особенности постоянных посетителей этого элитного заведения. Я разыскала Раина и попросила рассказать его о том, что же произошло.



- Раин, с чем связан ваш уход из Джаз-центра?

- Скажем так - моя работа в Джаз-центре не могла быть вечной. И хотя я всегда занимался творчеством и музыкой, сейчас желание вновь создавать и играть на разных сценах, участвовать в джаз-фестивалях, записывать проекты взяло верх. Думаю, что я сполна выполнил свою миссию, "подняв" джаз в Баку. Теперь во всем мире знают о нашем Джаз-центре, осведомлены о том, что в столице Азербайджана проводились такие фестивали. Радует, что молодежь стала тяготеть к хорошей музыке. Конечно же, я бы мог сделать еще очень многое…

- Что вам помешало, ведь два года - это очень маленький срок?

- Да, но несмотря на столь недолгий срок, я сумел собрать ту интеллигенцию, представители которой были частыми гостями Джаз-центра, да и вообще - объединить "людей с приятными лицами". Безусловно, Джаз-центр отнимал очень много времени, ведь хорошая организаторская работа требует полной отдачи. И в один момент стало невозможно одновременно и заниматься музыкой, и руководить, нужно было чем-то пожертвовать. Мой уход из Джаз-центра связан с творчеством, которое я ставлю превыше всего!



- Как, будучи профессиональным музыкантом, вы чувствовали себя в качестве директора Джаз-центра?

- Я чувствовал себя в своей тарелке, так как разбираюсь не только в музыке, но и во многих других сторонах этой сферы.
Кроме того, по жизни мне нравится экспериментировать, находить новые формы отдачи в области музыки. И Джаз-центр был тем пунктом, в котором нужно было проявить всесторонние знания и мобилизовать все свои умения для того, чтобы достичь лучших результатов.



- Как пришло решение проводить в Баку джаз-фестивали?

- Проводить джаз-фестивали в столице Азербайджана было одним из основных моих желаний в последние годы. И когда в 2002 году я стал одним из организаторов Caspian Jazz & Blues, заметив ряд упущений в вопросах проведения данного форума, я дал себе слово, что когда-нибудь организую такой фестиваль, которому не будет равных. Фестивали Baku Jazz 2005 и Baku Jazz 2006 - моя гордость. Я являюсь продюсером Baku Jazz Festival и отношусь со всей строгостью и ответственностью к любой детали, связанной с этим мероприятием.
Раин Султанов

- А как вам удалось привезти в наш город музыкантов столь высокого уровня?

- Я неоднократно рассказывал об этом. Это очень ответственная работа и от меня зависело очень многое. Например, то, какой резонанс во всем мире будет после их приезда. Я понимал, что от приезда даже одного исполнителя такого масштаба зависит политика в сфере музыкальной культуры Азербайджана. Это вроде миссии путешественника, который, открывая мир, создает определенное впечатление о своей стране, ее культуре и традициях. Наверно поэтому, осознавая всю ответственность, я сумел организовать фестиваль, куда приехали и успешно выступили такие личности, как Эл Джерроу и Херби Хенкок. Очень сложно произвести хорошее впечатление, сделать все на уровне мировых фестивалей, обеспечить нужной техникой и выполнить все требования, чтобы завтра менеджеры таких музыкантов не стали отказывать в их приезде в Баку. Поэтому я всегда прошу организаторов даже небольших концертов относиться к делу со всей ответственностью и не испортить то хорошее впечатление, которое мы создали за последние годы.



- Собираетесь ли вы вновь проводить фестивали, и если да, то в какой форме и где они будут проходить?

- Сейчас я могу только сообщить, что работаю над новым альбомом, который уже два года как хочу выпустить. По поводу организации фестиваля скажу, что все может быть. Возможно, что я проведу джаз-фестиваль в Германии.

- Очень интересно. Это будет азербайджано-немецкий проект?

- Конечно, я планирую не только выступления групп из Азербайджана, в том числе и талантливой молодежи, но и участие музыкантов из других республик бывшего Союза. Все это у меня пока только в планах.



- Расскажите об альбоме, который вы сейчас записываете.

- Запись этого альбома - очень важный момент в моей жизни. Проект называется "Рассказ о моей земле". Здесь посредством музыки я стараюсь выразить все чувства и эмоции, связанные с родной землей. А главное - это мое отношение к двум поколениям - детям и старикам. Ведь первые - это наше будущее, а вторые - наши родители, наша история, наше прошлое. В данном альбоме я создаю музыку, отражающую мои чувства жалости к детям, оставшимся без земли и родителей; страх за стариков, которым осталось недолго жить; боль за земли, которые мы потеряли. Это все то, что я ношу в себе на сегодняшний день.
Между тем в проекте используются только акустические инструменты. Кроме того, я намерен оживить музыку документальным видеорядом, который собираюсь записать как клиповый диск. Думаю, альбом "Рассказ о моей земле" станет пиком моего творчества, он обобщит и соединит многое из того, что я до сих пор не выразил музыкой, и расскажет всему миру о нашей земле, ее проблемах, проблемах нашего народа...



- И все же, возвращаясь к началу нашего разговора, я бы хотела узнать ваши прогнозы относительно Джаз-центра, и вообще, джазовой жизни в нашем городе.

- Скажу одно - в любой области руководитель должен быть профессионалом своего дела. То есть директор Джаз-центра обязательно должен хорошо разбираться не только в джазе, но и в музыке в целом. Иначе просто невозможно, потому что дают о себе знать такие моменты, когда необходимы знания музыки, музыкальных инструментов, их функций, понятий правильного звучания и т.д. От этого зависит правильная работа и налаживание нужных музыкальных контактов. Мне очень хочется, чтобы джаз в Баку процветал и дальше. У нас есть прекрасная база, а возможности с каждым годом расширяются.

Сегодня наши музыканты могут ездить за границу, показывать свой талант, учиться и совершенствоваться. Для молодежи созданы все условия, начинающие исполнители воочию наблюдают за музыкантами, которых мы мечтали увидеть на кассетах. Кроме того, у них появилась возможность играть на фестивалях наравне с профессионалами. Все это должно положительно повлиять на процветание культуры в Азербайджане. В свою очередь я буду продолжать делать все для дальнейшего развития джазовой музыки в Баку, стараться, чтобы о нашем джазе узнали еще больше за пределами страны. Впереди ждут большие хорошие дела, и нужно спешить воплотить их в жизнь!

Надежда Сафарова